Уникальное заповедное место России со множеством вулканов
Камчатский край представляет собой полуостров Дальнего Востока, омываемый со всех сторон морской водой Тихого океана. Он является самой восточной частью России, на расстоянии 8 часовых поясов от Москвы. Этот регион благодаря своему расположению процветает - здесь находятся знаменитые вулканы, гейзеры и заповедники, которые привлекают туристов со всего мира.
Его называют "огненным полуостровом" из-за одной примечательной особенности - это единственное место в России, где происходят извержения вулканов. Благодаря им Камчатский край привлекает туристов со всего мира, которые радостно плескаются в многочисленных гейзерах или гуляют по острову, любуясь парками и заповедниками, находящимися в списке всемирного наследия.
Халактырский пляж является главным местом для серфинга на Камчатке. Ежегодно здесь находится несколько тысяч туристов со всех уголков мира. Уникальная природа, находящаяся под защитой ЮНЕСКО и своенравный климат делает это место неповторимым. Привлекая как любителей красоты, так и профессионалов серфинга. Не секрет, что туризм — это один из главных источников дохода этой области. Основным же является добыча полезных ископаемых и водных биоресурсов. Так, в 2019 году камчатские рыбаки добыли 1 миллион 554 тонн водных биоресурсов. Лидеры по добыче минтай и тихоокеанский лосось.
Конец тренировкам
Но в сентябре 2020 года произошло нечто странное.
Олимпийская сборная России, как обычно, разбила лагерь на камчатском побережье, готовясь к спортивным тренировкам. Прибыли они 22 сентября, но уже через несколько дней у спортсменов начались проблемы со здоровьем. После тренировок в океане, глаза слезились, вызывая помутнение, боли, сухость и ощущение пленки на глазах. По показаниям серфера Максима Ионова как-то в конце сентября, после погружений в воду во время тренировок на Халактырском пляже, он думал, что навсегда ослепнет. Обладатель 100% зрения, но после погружения не смог разглядеть даже лицо человека с расстояния 3-х метров. Изображения были как в тумане, очень размытые. Он сразу же обратился к врачу. Мне смогли лишь помочь капли для глаз и промывание пресной водой после тренировок. Но до конца инфекция не прошла, зрение упало и роговица стала более чувствительной к яркому свету. Врач поставил диагноз «ожог роговицы». У всех серферов возникли проблемы со зрением. Они жаловались на нечеткость, расплывчатость изображений, ощущение сухости, боли и пленки на глазах, першение в горле, отек связок.
Во время погружений нередко морская вода попадает внутрь. Изменился запах и вкус океана. Он стал горький, несоленый, непривычный. Через какое-то время, у большинства серферов произошло массовое отравление. Пришлось снова обращаться к врачу с признаками рвоты, температуры, судорогами, болями в животе. Налицо, была кишечная инфекция. Решили, что кишечная инфекция. Вода казалась прозрачной, поэтому всё списали на аллергию и планктон. В лагере все с нетерпением ждали прогнозируемого шторма и надеялись, что он обновит воду, всё пройдет естественным путем.
Но спустя несколько дней стало только хуже. Вода становилась более мутной и густой, а Халактырский пляж начал превращаться в кладбище.
Сначала серферов привлекло необычное поведение морских котиков. Они с трудом двигались, крайне неохотно погружались в воду, подолгу находились на поверхности воды, как быдто им не хвалало кислорода. Позже мертвых котиков стали находить на побережье.
Отдыхающие и спортсмены стали покидать побережье, а симптомы отравления стали появляться даже без контакта с водой.
Серферам пришла идея опуститься на дно и посмотреть, что творится на дне океана. Они были в шоке. Дно было усеяно трупами морских обитателей. Растения стали желтого цвета, рыбы кажутся сваренными в кипятке, а ракушки, о которых раньше можно было порвать водолазный костюм, валялись,распахнутые и разъеденные чем-то сверху повсюду.
Наконец, случился шторм. Он вынес все эти скрытые под водой трупы на поверхность. В начале октября были опубликованы фотографии более 40 км побережья, усыпанного трупами морских обитателей. Пробы воды, как и ожидалось, показывали многократное превышение норм нефтепродуктов в 4 раза, фенола — в 2, 5 раза.
Все эти свидетельства и многочисленные жалобы жителей и отдыхающих заставили взять ситуацию на Халактырском пляже под особый контроль.
Стало понятно, что случилась экологическая катастрофа, в связи с чем, государству нанесен огромный ущерб.
Органы местрой власти зашевелились, эта ситуация заинтересовала правительство на федеральном уровне. Государственная Дума РФ тоже не осталась в стороне, взяв на контроль присшествие Авачинского залива.
С немедленным расследованием причин загрязнения Тихого океана выступил Гринпис. Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Миноборона и Генпрокуратура начали проверку причин послуживших загрязнению океана у Халактырского пляжа на Камчатке, с целью найти виновных и наказать.
Были взяты пробы и отправлены для диагностики в Москву.
Возможные причины загрязнений
Существуют 3 версии причин случившегося.
1. Техногенное загрязнение, связанное с человеческим фактором, масштабным разливом каких-либо токсичных веществ.
2. Природное воздействие или явление.
3. Сейсмическая активность, связанная с вулканическими проявлениями.
Наиболее вероятной является версия с утечкой нефти из коммерческого танкера.
Всё тайное становится явным
Попадание в морские прибрежные воды огромной массы нефти в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерная повлекло значительную гибель морских обитателей Тихого океана, а также изменение цвета морской воды.
Сейчас уже никто не отрицает факта загрязнения прибрежной акватории Тихого океана на Камчатке, но погибшие морские животные появились на берегу из-за шторма.
Дело в том,что с 28 на 29 сентября на территории Камчатки был циклон, в акватории Авачинской бухты и прибрежных районах скорость ветра достигала более 25 м/с, а волны до 6 метров. Это спровоцировало вынос волнами на берег трупов морских животных со дна Авачинской бухты.
Специалисты считают, что вначале произошло загрязнение, а шторм вынес всё в сторону побережья. Если бы не было шторма, мертвые морские животные разлагались в океане, а не оказались на всеобщем обозрении на побережье.
Так как загрязнения были в придонных слоях воды, первичные пробы не показывали значительного превышения нефтепродуктов и фенола.
По поручению Губернатора Камчатского края Владимира Солодова краевой Минздрав должен провести дополнительное обследование серферов, пострадавших на пляже, а в случае сокрытия фактов, при поиске источника загрязнения пригрозил уголовной ответственностью. По фактам загрязнения вод и массовой гибели морских животных возбудили административное дело по статье 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта»).
Все виновные лица будут найдены и наказаны, заверили местные власти под напором вышестоящих органов. А президент России взял эту проблему под особый контроль.
В настоящее время проводятся поиски судна, которое и явилось причиной трагедии.
Если виновные будут найдены, то к ним могут обратиться со своими претензиями по возмещению морального и материального вреда средней тяжести, всех затрат на лечение и реабилитацию после тяжелых отравлений, местные жители, отдыхающие, спортсмены.
Минприроды Камчатки 3 октября уже опубликовало свой видеоролик. В заявлении говорилось о полной стабилизации обстановки на Халактырском пляже, а на кадрах виден чистый песок.
А до того времени, пока официальные инстанции ищут причину и виновных, губернатор обратился к населению, с просьбой воздержаться от прогулок по побережью и тем более от купания. При малейших признаках недомогания губернатор настоятельно посоветовал обратиться к врачу.