Было время, когда мы активно избавлялись от хрена на огороде, да вовремя спохватились. И начали его размножать со знанием дела.
Поставили цель выращивать хрен не просто много, а чтобы корнеплоды были крупными, а листва без мелких дырочек и сочная. Укрупнения корня мы добились, а вот с листвой пока прогресс небольшой.
Под выращивание хрена выделили несколько мест на участке с разными условиями. В разные года одна и та же культура развивается по-разному. В засушливое жаркое лето в притененном месте лучше, на открытом ветреном - хуже. В дождливое лето - наоборот. Даже сорта показывают разный результат.
Начинаем собирать урожай хрена в конце лета, выкапывая корни, срезая листву. Используем в консервировании, но выбираем корешки подходящие для посадочного материала осенью. Ничего не выкидываем, все тоненькие хвостики, пенечки, стружки потолще все пригодится.
Сажаем хрен в любое время осени до морозов. Корешки разрезаем на пенечки длиной 5-7 см, срезаем верхушки с уже проросшими ростками. Замачиваем посадочный материал пока готовим лунки.
Выкапываем ямки глубиной 30 см, вносим перегной пол ведра, золу 1 стакан, все перешиваем и проливаем.
ВАЖНО. Устанавливаем корешки равной величины по несколько штук плотно друг к другу и прикапываем. Это делается для того, чтобы впоследствии они как-бы срослись в единый корень.
Эксперименты показали, что когда три корешка расположены плотно, корнеплод вырастает более мощный. Из корешков потолще вырастет корень крупный, из корешков потоньше - соответственно, но и он в хозяйстве пригодится.
Для посадки длинных черенков 10-13 см. диаметром 2 см, выкапываем ямку пошире и устанавливаем корешок под наклоном, прикапываем почвой.
Все обильно поливаем. И до холодов полив необходим раз в два-три дня. Хрен - холодостойкая культура, дополнительно не укрываем.
Если есть возможность, можно как-бы вкопать вокруг измельченную траву и цветы календулы (ноготки). Слизни не любят календулу, ее цветы выделяют эфир. На листьях хрена, если не бороться, их будет полчища. Листья очень хорошо создают этим толстякам притененные домики. А вот на календуле их нет. Корнями хрена слизни не интересуются, возможно потому, что они содержат горчичное эфирное масло.
Для получения ровных корневищ на ранней стадии вначале лета можно отгрести землю и аккуратно удалить все боковые корешки. Об этом поговорим весной.
Хранится хрен в подвальном помещении с вентиляцией. Удалив тоненькие корешки и пересыпав песком. А еще лучше в полезной аджике или хреновине, сделанной самими.
Сажайте с удовольствием хрен, это такая ценная и полезная культура.
Подписывайтесь, будем делиться с Вами интересными наработками.
Будьте здоровы и счастливы!