Найти тему

Приют муз и вдохновенья...

Несколько дней ничего не писала. За эти дни посетила Пушкинский заповедник. Отлично понимаю, что все там бывали. Кто-то, возможно, не один раз. А я не была там, кажется, 20 лет! Сейчас самое время для посещения этих красивейших мест. Период "золотой осени". И мне хочется поделиться с вами впечатлениями и фотографиями.
Савкина горка. Так называется это место. На возвышенности с крутыми склонами размещена маленькая деревянная часовня. Недалеко деревня с одноименным названием.
Согласно археологическим раскопкам поселение на этом месте существовало с lХ по ХVI век и было уничтожено в ходе Ливонской войны войсками Стефана Батория. С вершины холма открываются виды
на реку Сороть плавно текущую меж полей.
В километре от Савкиной горки раскинулась усадьба Михайловское. Родовое гнездо Ганибаллов, Пушкиных. В центре усадьбы расположен небольшой барский дом к которому ведет еловая подъездная аллея, прорезающая живописный английский парк. Александр Пушкин впервые приехал в Михайловское в 1817 году в возрасте 18 лет. Только- только окончив Лицей. Второй приезд был самым длительным. Пушкин провел здесь два года с 1824 по 1826 г.г. Это было продолжением южной ссылки. Усадьба Михайловское, так же как и Савкина горка, раскинулось на живописном холме:
"Здесь вижу двух озер лазурные равнины,
Где парус рыбаря белеет иногда,
За ними ряд холмов и нивы полосаты,
Вдали рассыпанные хаты,
На влажных берегах бродящие стада,
Овины дымные и мельницы крылаты..."
От Михайловского извилистая дорога ведет к трем холмам. На одном из них расположено село
Вороничи. При Пушкине оно было населено гос. крестьянами. На другом холме остатки старой крепости и родовое кладбище владельцев имения Тригорское, а на третьем - само имение.
Дом в Тригорском не симпатичен. Длинное и приземистое деревянное здание, напоминающее какую- то хозяйственную постройку. Как выяснилось, это действительно было перестроенное здание старой полотняной фабрики. А вот парк удивительно живописен.
В Тригорском во времена Пушкина проживала псковская помещица Прасковья Александровна Осипова-Вульф со своими детьми. Пушкин был здесь частым гостем
Дружил с сыном Прасковьи Александровны, Алексеем, увлекался дочерьми: Анной и Евпраксией. Им он посвящал многочисленные стихи. Им писал письма, уезжая в Петербург. "Здравствуй, Вульф, приятель мой!
Приезжай сюда зимой,
Да Языкова поэта
Затащи ко мне с собой
Погулять верхом порой,
Пострелять из пистолета.
Лайон, мой курчавый брат
(Не михайловский приказчик),
Привезет нам, право, клад...
Что? — бутылок полный ящик.
Запируем уж, молчи!
Чудо — жизнь анахорета!
В Троегорском до ночи,
А в Михайловском до света;
Дни любви посвящены,
Ночью царствуют стаканы,
Мы же — то смертельно пьяны.
То мертвецки влюблены".
Именно этот дом и эта семья стали пртотипом семейства Лариных в романе в стихах " Евгений Онегин".
И когда морозной зимой 1837 года дрожки с гробом поэта, сопровождаемые А.И.Тургеневым и жандармом сбились с пути, то они вместо Святогорского монастыря оказались в Тригорском. Словно не мог он уйти не попрощавшись со старыми друзьями. В феврале 1837 мороз был столь силен и земля так промерзла, что похоронить Пушкина толком не смогли и практически просто засыпали снегом. По настоящему похоронили только в апреле, когда оттаяла земля. Три года спустя Наталья Николаевна установила на могиле памятник, который стоит и по ныне. Во истину не зарастает тропа к его могиле...

-2
-3

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10