Как купить туристическую путевку дешевле
Помнится, давно-давно, кто-то подарил мне пазл с изображением Тракайского замка. В то время пазлы были еще не так распространены как сегодня и, скажем прямо, опыта в их сборке не было совсем. А тут, на тебе, Тракайский замок, состоящий из тысячи фрагментов.
Помню, многие месяцы ушли у меня на сборку этого пазла. Много раз хотелось плюнуть на все, выбросить его подальше и не вспоминать больше о нем. Но день проходил за днем, пазл ложился к пазлу и в конце концов все получилось. И стал мне этот замок не то чтобы родным, но уж точно хорошо знакомым. Узнаваемым, так сказать.
Вот с тех самых пор мне ужас как захотелось побывать и посмотреть на него, постоять на том же месте, откуда была сделана фотография, разбитая впоследствии на тысячу кусочков, отнявших у меня уйму свободного времени. Так что, когда мы занялись прокладыванием маршрута путешествия по Прибалтике, у Тракая не было ни одного шанса увернуться от вбивания в навигатор.
Сам замок раскрученный туристический объект. Многие его знают, посещают, рассказывают о нем. Народу много, особенно в туристический сезон. Но чем-то особенным, если честно, замок нас не поразил. Он представляет собой нечто среднее между замком и дворцом, что, наверное, удобно для переводчиков различных путеводителей на русский язык. Я уже писал где-то о трудностях перевода замковых терминов. В некоторых случаях это действительно замки, а иногда чистой воды дворцы. Хотя про Тракай можно сказать, что он ближе к замку, чем к дворцу.<p>Видно, что замок восстановлен. Может быть потому что он из кирпича? Кирпич вполне современный материал, из него сейчас еще дома строят и как-то не укладывается в голове, что заложенный в XIII веке замок тоже выполнен из обычного красного кирпича. А может, и не поэтому
На самом деле замок долгое время стоял разрушенный. Говорят, в начале XX века уже и надежды не было, что его когда-то восстановят. Но, пришла надежда, нашлись силы, нашлись люди и замок буквально вырос заново из руин.<p>Сейчас там несколько музеев, точнее несколько залов одного музея, Тракайского исторического. В музее представлены исторические артефакты, посуда, одежда, предметы быта литовцев. Залы, которые находятся в цитадели посвящены историческим персонажам, в первую очередь князю Витовту. Там же в башне есть возможность подняться наверх по лестнице, закрепленной снаружи стены. Так что посетили ходят по деревянным помостам на высоте 10 15 метров, что тоже добавляет адреналина.
Из осмотра музейной экспозиции запомнилось два момента личность князя Витовта и малая народность караимы.
Сначала немного о князе. Осматривая экспозицию, мы обнаружили значительное сходство костюмов XIV века и образа жизни того времени с русскими. Задав несколько уточняющих вопросов музейному гиду, выяснили, что в то время это были русские князья, язык был у них русским, обычаи тоже. Князь Витовт, самый известный литовский правитель, оказывается был крещен трижды первый раз по католическому обряду под именем Виганд, второ раз по православному, под именем Александр, третий раз получилось нечто среднее обряд был католическим, но имя осталось прежним, Александр. Честно говоря, для меня, хотя я этот вопрос и не изучал специально, это было несколько неожиданно, у меня было несколько другое представление о средних веках в Литве.
Другая особенность Тракая караимы. Говорят, что их переселил откуда-то князь Витовт, то ли из Крыма, то ли из стран Ближнего Востока. Судя по их языку, это тюркская группа. Говорят, что из них получались хорошие охранники. Видимо, не доверял князь своим, ждал подвоха, раз пришлось чужестранцев нанимать. С тех пор караимы осели в Литве, большая часть так и живет в Тракае. Не смотря на то, что их довольно мало (речь идет о нескольких сотнях человек) существуют различные диалекты караимского языка тракайский, галицкий, крымский и даже дрезденский (!). Существует также мнение, что караимы это евреи, но это не так. Сами караимы во время войны доказали свою непричастность к евреям. Немецко-фашистская машина проверила все сведения и пришла к выводу, что караимы не евреи. Соответственно, их не селили в гетто и не расстреливали без причины.
Кроме музеев есть и другие аттракционы. Как и во многих замках, в Тракае можно пострелять из лука, побросать топор, посидеть в деревянной клетке и что-то еще поделать, чем по мнению устроителей аттракционов обычно занимались обитатели замков.
Тракайский замок называют островным, так как он находится на острове точнее на системе островов, соединенной с берегом мостами. Когда-то острова были болотистыми, для строительства замка их специально укрепляли. Грандиозная была проделана работа! Сегодня укрепленные и ухоженные острова отличное место для прогулок вокруг замка.
Озерные дали также живописны и не уступают в привлекательности самому замку. Также в качестве особенности можно упомянуть, что в замке снимали некоторые сцены из знаменитого в свое время фильма Приключения Электроника. Именно в этом замке злоумышленники намеревались обокрасть музей, для чего и подсунули им доверчивого Электроника.
Под конец осмотра мы пришли к выводу, что несмотря на некоторую искусственность, все-таки замок хорош!
Теперь можно и пазл разобрать:).