Найти тему
cozy eisbrecher

Суперъяхта из советского ледокола

После развала Советского Союза осталось много судов и даже целых пароходств, ненужных в новых реалиях. Огромное количество единиц флота просто списывались и продавались на металл за копейки. Но кому-то все-таки повезло, и некоторые суда удалось сберечь, а какие-то даже выиграли от перемен. Речь пойдёт о ледокольном буксире “Димант”. В 1974 г. по заказу Советского союза на верфях Амстердама было спущено на воду судно “Димант”. Это был буксир для дальней буксировки морских судов с ледокольным типом корпуса. “Димант” был одним из четырех буксиров проекта 8164С и единственным сохранившимся на сегодняшний день.

-2

Ледокол длинной более 72 метров имел всепогодный неограниченный район плавания, мог работать ледоколом, буксиром, спасателем. На судне были установлены краны для снабжения, водолазный пост, оборудование для пожаротушения. В движение буксир приводили два главных дизельных двигателя мощностью 3400 л. с. каждый. “Димант” был приписан к Мурманскому морскому рыбному порту, где и трудился, успешно помогая работе торгового и рыбного порта. В 1991 г. буксир переименовали в “Гигант” (хотя по ледокольным меркам судно отнюдь небольшое и мурманчане отлично об этом знали).

-3

Далее, после того, как Советский союз развалился, и началась неразбериха, в Мурманском порту с целью скупки судов по бросовым ценам появился некий иностранный предприниматель. Что примечательно, бизнесмен по имени Ван дер Ду был родом из Голландии, также как и “Гигант”. Голландец выкупил у мурманского пароходства два списанных судна для разделки их на металл. Утилизировать суда решено было в США, а для доставки их туда у того же Мурманского пароходства был арендован ледокольный буксир “Гигант”. Буксировка была тяжелой и в результате неподъемной ноши у “Гиганта” сломался двигатель, буксируемые суда пришлось бросить посреди Тихого океана, а “Гигант” на одном двигателе отправился на ремонт в Сан-Франциско. После окончания ремонта Ван дер Ду отказался оплачивать работы, и начались судебные тяжбы между судоремонтным заводом, предприимчивым голландцем и Мурманским морским пароходством. Исход судебного процесса легко предсказуем - после долгих лет простоя буксир выставили на продажу. В 2013 г. “Гиганта” выкупила фирма, специализирующаяся на чартере очень дорогих круизных яхт из (ни за что не догадаетесь) Голландии и переименовала судно в “Giant I”. Новые владельцы перегнали ледокол-буксир в Германию и переоборудовали в суперъяхту.

Сейчас на яхте “Legend” есть 11 кают для 22 пассажиров, каюты для 28 членов экипажа, вертолётная площадка, мини подводная лодка, джакузи, несколько баров с живой музыкой,  спа-салон, кинозал и, наверняка, что-то еще мы забыли. Сейчас бывший советский ледокол в основном проводит частные круизы в Арктике и Антарктике. Арендовать яхту может любой, цены начинаются от 460 000 £ за неделю.

Обязательно подпишитесь на Cozy Eisbrecher, чтобы узнать больше интересных историй! Понравилась статья - не забудьте поставить лайк, не понравилась или есть что добавить - давайте обсудим в комментариях.

Мы в Telegram