Автор: nekojiru.
История фотографии началась в XIX веке. Над задачей каким-либо способом закрепить изображение, полученное в камере-обскуре, одновременно работали энтузиасты-изобретатели Уильям Тальбот в Лондоне и Жосеф Ньепс в Париже. Однако триумфатором стал компаньон и ученик Ньепса Луи Дагер. В начале января 1839 года он продемонстрировал первые удачные опыты дагеротипии – закрепления полученного в камере-обскуре изображения на серебряной пластине.
1. Франц Терёмин
Уже осенью 1839 года военный инженер Франц Осипович Терёмин делает фотографию строящегося Исаакиевского собора. Снимок этот, к сожалению, не сохранился, но Франц Терёмин вошел в историю как первый русский фотограф.
2. Алексей Греков
Для производства снимка сначала требовалось довольно много времени - приблизительно 25 минут. Поэтому и фотографировали изначально исключительно неодушевленные предметы. Пионером в области фотопортрета стал Алексей Греков. Он усовершенствовал технологию, значительно ускорив процесс фотографирования и существенно снизив стоимость снимка.
Вот как описывали работу Грекова в газете "Московские ведомости":
Мы видели новое доказательство русского ума при новых опытах над магическим дагеротипом… То, что делается по способу французского изобретателя в полчаса и более, наш соотечественник производит в 4 или 5 минут, и по прошествии минут двадцати мы увидели на дощечке снятые перед нашими глазами церкви, дома и множество других предметов с наималейшими подробностями… Нельзя без восхищения видеть это изумительное, непостижимое действие светом!
3. Альфред Давиньон
Фотография стремительно завоевывала обе столицы, и 1844 году отставной офицер Альфред Яковлевич Давиньон решил заработать на новом ремесле в Сибири. Оказавшись в Иркутске, он сделал также и портреты декабристов. Вернувшись в Москву фотограф был арестован, все снимки изъяты. В архивах спецслужб дагеротипы благополучно сохранились до наших дней.
4. Сергей Левицкий
Именно благодаря Сергею Львовичу Левицкому фотоаппарат получил свой “хрестоматийный” вид. В 1847 году по его эскизам была сконструирована камера с “гармошкой” (фокусировочным мехом). Кроме того, Левицкий остался в истории как фотограф императорской семьи. В 1877 году ему и его старшему сыну Льву, который работал вместе с отцом, присвоили звание «Фотографы Их Императорских Величеств».
5. Андрей Деньер
Андрей Иванович Деньер - автор хрестоматийных портретов Тургенева, Тютчева, Фета, Шевченко. В течение 1865 года выпустил 12 частей "Альбома фотографических портретов Августейших особ и лиц, известных в России".
6. Андрей Карелин
Андрей Осипович Карелин считается основоположником художественной фотографии. По образованию иконописец, он закончил Санкт-Петербургскую академию художеств. Причесанные, прилизанные и очень постановочные снимки Андрея Карелина, несмотря на всю свою приглаженность, знакомят нас с бытом и жизнью в царской России.
7. Карл Булла
Портретист, мастер репортажной фотографии. В 1865 году Карл Булла прибыл в Петербург, где устроился в фотофирму "Дюпант" (Dupant). За 10 лет он подробно изучил фотодело, поработав посыльным, учеником фотографа, лаборантом. В 1875 году Карл Булла открыл собственный фотосалон, а еще через 10 лет получил разрешение на уличную съемку, многие виды дореволюционного Петербурга принадлежат Карлу Булле.
8. Максим Дмитриев
Максима Дмитриева по праву считают основателем социальной и публицистической фотографии. Он предпочитал не глянцевую Россию, а снимал преимущественно рабочих и крестьян. Так был создан альбом "Неурожайный 1891–1892 год в Нижегородской губернии". Помимо этого Дмитриев с риском для жизни снимал больных тифом, врачей и сестер милосердия (тиф очень заразен, тут даже маска всеспасающая не поможет).
9. Елена Мрозовская
Елена Лукинична Мрозовская - первая русская женщина-фотограф. Она создала портреты таких известных личностей как Николай Римский-Корсаков, Вера Комиссаржевская, Матильда Кшесинская. В 1903 году она сделала снимки знаменитого маскарада, проходившего в Зимнем дворце. Портрет княгини Ольги Орловой в кокошнике, появившийся благодаря тому действу, ныне находится в Эрмитаже.
10. Сергей Прокудин-Горский
Пионер цветной фотографии в России. Много путешествовал, побывал в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, на Урале. И много фотографировал. Большая часть его архива погибла во время революции 1917 года, а оставшуюся часть сыновья продали Библиотеке Конгресса США.
Лайк и подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙТЕ также:
Леди-Сенсация