Есть предположение что к 2040 году 75 миллионов человек по всему миру лишатся работы. Причиной этому станет оптимизация трудовых процессов через роботизацию – внедрение в деятельность предприятий сотрудников-роботов. Насколько это реально, какие профессии могут исчезнуть через 20 лет и что можно посоветовать в этой связи православным христианам – в нашем материале.
(Кто не понял - я щяс рассказывал о том что в 2040 году возможно роботы начнут заменять людей на разных работах).
Роботизация – футуристическая паника или завтрашняя реальность?
Россию по прогнозам вышеупомянутой организации ждет сокращение рабочих мест во всех секторах экономики аж на треть с массовой роботизацией рабочих мест. В первую очередь эти изменения могут коснуться банковской сферы и чиновничьего аппарата.
В 2017 году на мировом рынке на работу технологичных машин приходилось 29% затраченного на создание конечного продукта времени. В 2045 прогнозы обещают рост этого показателя до 52%, а около четверти рабочих мест могут быть автоматизированы на 70% (!), что вызовет потребность в переквалификации или же привлечении адаптированных к специфике работы кадров.
Но щяс мы поговорим почему роботы не смогут заменить людей
- 1. Ограниченный Ум
Чтобы пропылесосить квартиру, роботу нужен один алгоритм, для похода в магазин — другой, и оба они должны быть прописаны в электронных «мозгах». Небольшое изменение параметров, если оно не задано изначально, например продуктовые секции в магазине поменяли местами, делает задачу неосуществимой. Машина выполняет только предустановленные команды и не может «сообразить», что в магазине, по сути, все осталось прежним. «Одно из решений проблемы — создать подобие социальной сети для роботов, куда они будут загружать данные, полученные в новых ситуациях, а остальные роботы смогут их скачать»
- 2. Отсутствие желаний
Пожалуй, больше всего люди боятся, что однажды роботам надоест подчиняться человеку и они захватят мир. Перспектива маловероятна не только потому, что роботы не понимают смысла слов «захватить» и «мир». Намного более веская причина в том, что пока инженерам не удалось наделить роботов сознанием. Это трудноопределимое понятие дает людям свободу выбора и желания, в том числе и мирового господства.
«Пока мы не понимаем, как формируется сознание у людей, а значит, не можем воспроизвести его у роботов. На мой взгляд, дело в том, как именно связаны между собой различные отделы мозга. Если мы когда-нибудь разберемся в этом, то, возможно, сумеем повторить структуру мозга и снабдить роботов сознанием»
- 3. Больше — значит лучше
Многие действия, которые не требуют от человека усилий, для роботов оказываются невыполнимыми. Механическим существам трудно рассчитать силу захвата, когда они жмут руку или берут что-то хрупкое, они очень плохо ходят и совсем не умеют бегать. На ежегодном чемпионате по робофутболу RoboCup игроки передвигаются со скоростью около 3 м/с (10,8 км/ч), а у лучших футболистов вместо ног колеса или гусеницы.
Двуногим роботам очень сложно удерживать равновесие, при ходьбе процессор просчитывает каждый шаг, определяя, как именно распределить вес. Самыми устойчивыми в движении оказались роботы с четырьмя конечностями, например созданный компанией Boston Dynamics совместно с Лабораторией реактивного движения NASA «большой пес», BigDog
Итог:
Заменят ли роботы людей?
Пока что точно сказать нельзя, но это ещё как возможно.
Так что пока что приходиться просто ждать.
Как говориться поживем увидим!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо за внимание!
-------------------------------------------------------------------------------------------------