Постсоветское пространство – в огне. Вслед за массовыми протестами в Беларуси, вслед за войной на границах Азербайджана и Армении взорвалась Киргизия. Массовые и активные протестные акции начались вечером 4 октября в Бишкеке после оглашения ЦИК республики результатов парламентских выборов. Об этом пишет «Sputnik Киргизия».
Оппозиция не признала результаты выборов. 10 из 12 проигравших партий объявили об их фальсификации. Лидер партии «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов назвал выборы грязными, заявил, что страна опозорилась из-за них на весь мир. В главный законодательный орган страны прошли лишь проправительственные "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан" и центристские "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан".
Тысячи сторонников оппозиции собрались на главной площади Бишкека Ала-Тоо. Силовики пытались разогнать митинг, но нарвались на активное сопротивление. В итоге 590 человек пострадало, один человек погиб. Протестующие начли возводить баррикады. Ночью ворвались в Белый дом, где заседал парламент и администрация главы республики. Затем отправились к Государственному комитету национальной безопасности (ГКНБ). В ходе беспорядков были освобождены бывший президент Алмазбек Атамбаев и экс-премьер Жанторо Сатыбалдиев.
Президент республики Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке госпереворота и захвата власти.
"Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок", — говорится в его заявлении.
На следующий день после беспорядков в столице Бишкеке группа оппозиционных политиков заявила о создании координационного совета. В состав нового органа экс-главы кабмина Темир Сариев и Омурбек Бабанов.
Это не первые массовые волнения такого рода в Киргизии. В 2005 году в республике вспыхнула Тюльпановая революция, закончившаяся свержением президента Аскара Акаева. В 2010 году в ходе революции был свергнут и бежал президент Курманбек Бакиев. Как год назад писал журналист «АиФа» Георгий Зотов, к активным протестным действиям киргизов толкает низкий уровень жизни. Средняя зарплата в стране год назад составляла – 15 тыс. рублей.