Скорбная дата 5 октября 1941 года -годовщина трагической гибели Петергофского десанта.
8 сентября 1941 года Ленинград был взят в блокадное кольцо.
В сентябре и 8-ая армия оказалась отрезана от сил фронта, возник Ораниенбаумский плацдарм. Попытка встречным ударом 8-й армии, 42-й армии из Ленинграда и высадкой морского десанта в районе парка Александрия восстановить прямое сообщение с Ленинградом в Стрельнинско-Петергофской операции 5—10 октября не увенчалась успехом.
Это короткая история ГЕРОИЧЕСКОГО ПЕТЕРГОФСКОГО МОРСКОГО ДЕСАНТА
В 5 часов утра 5 октября 1941 года 5 рот, всего 510 моряков и курсантов высадили с катеров у побережья в парке Александрия. Спешно собранные, неподготовленные, недостаточно вооруженные. Никто не знал сколько фашистских войск в районе Петергофа.
Немцы обнаружили их очень быстро. Командование отряда было убито в первые минуты. Два катера потоплены. Их высадили в 50 метрах от берега, из-за мелей катера не могли подойти ближе. 50 метров холодной воды - первая сотня бойцов осталась там навсегда.
Но те, кто смог добраться до берега, прорвались в Нижний парк Петергофа. Их осталось всего лишь несколько сотен. А окружили их части трех пехотных полков и одного противотанкового дивизиона, а также находившиеся в резерве другие артиллерийские части вермахта. Но моряки героически сражались еще почти сутки! Кто-то попал в плен.
Потом немцы пустили овчарок...К 7 октября все было кончено.
8-я армия пробивалась к ним навстречу, неся потери, но фактически так и не смогла продвинуться вперед. Последняя попытка прорваться навстречу десанту была 9 октября. Только не к кому было уже пробиваться.
Из 510 Героев выжил 1 человек - раненного моряка подобрал катер в заливе.
Без слез ни читать, ни написать о истории ПЕТЕРГОФСКОГО ДЕСАНТА не получается.
В этот же период была высадка Стрельнинского десанта и десанта на завод Пишмаш. Всего уцелело около пары десятков бойцов.