Система «Платон» готовится взимать налоги с легкового транспорта. Таков был недавний «слух», снабженный фотодоказательством из «админки» операционной системы, в которой появилась закладка «Легковой автомобиль». На все последовавшие потом вопросы представители оператора госсистемы«Платон» («РТ-Инвест Транспортные Системы», РТИТС) отливали гранитную фразу: «Информация не соответствует действительности». И если поверить в искренность информационно-фискальной компании, давайте докопаемся до истины и разберемся, будет ли «Платон» нам друг?
Статью писал по приглашению интернет-журнала, который не решился её публиковать. Поэтому, вот…
Концепция «Люди – новая нефть» в финансово-налоговой интерпретации может быть переведена как «Пользователь платит». Этот принцип лежит в основе стратегии любой сервисной компании. А если учесть, что некоторые «мыслители» упорно считают государство «сервисом», то перевод налогов из прямых в косвенные превращает их из неизбежных поборов в добровольные платежи. «Пользователя», то есть нас всех скопом и по-отдельности никто не заставляет курить табак, употреблять алкоголь, ездить на собственном автомобиле. Это личный выбор. Не хотите платить налоги (акцизы)? Езжайте на метро!
«Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2035 года», которую предлагает Минтранс, обозначает прямую корреляцию введения принципа «Пользователь платит» для всех категорий автомобилей со стимулированием «использования транспорта общего пользования и сокращением пользования личного транспорта в крупных городах». Более того, нам предлагают бесплатный общественный транспорт! Через 15 лет. Когда произойдет «кардинальное улучшение дорожных условий», для чего, собственно система «Платон» и собирает деньги. И надо заметить, они довольно не плохо собираются! С момента запуска системы в ноябре 2015 года по сентябрь 2020 года в федеральный дорожный фонд перечислено почти 110 млрд.руб. от 1,35 млн. зарегистрированных в системе транспортных средств. Пока, впрочем, деньги берут только с тяжелых грузовиков на междугородних трассах и, как можно понять, эти сборы представляют собой, по сути, скрытый налог за пользование автодорогами. «Платон» так и расшифровывается – «плата за тонну». При этом, перевозчик, вполне вменяемый экономический субъект и поэтому все налоги, как явные, так и «невидимые» включает в стоимость перевозки, регулярно индексируя свои тарифы. Возможно, вы замечаете это все, если наблюдаете за потребительской инфляцией в ближайшем продмаге. Словом, «новая нефть» качает!
Но вот на кого будет перекладывать рост налогов владелец личного автомобиля?
Предполагается, что с 2025 года будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, к 2035 году – со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций. Способ взимания не уточняется, но это и так… Велосипед изобретать не будут. В «прошлый раз» для разработки и внедрения системы «Платон» Правительство без конкурса выбрало «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС), созданную из ростеховских кадров. Сценарий тоже уже отработан. «Тестировать» будут на некоторых дорогах, потом в пилотных регионах, ну а потом вся бескрайняя Россия, прошедшая через Единый День Голосования. Если политтехнологи «новых» и «старых» партий ищут актуальную повестку, то такому подарку от неожиданного Минтранса они точно должны обрадоваться.
Массовый «пользователь» все еще находится в плену школьно-институтских иллюзий о том, что банк зарабатывает на кредитовании, квартира – базовая семейная ценность, а автомобиль – личное движимое имущество, а не сервис. Но это все устаревшее прошлое и неправда, с которой борются сотрудники Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики». Очень им хочется, что бы их идеи для «Транспортной стратегии» реализовались в звонкой монете. «Пользователь» должен платить!
Только представьте! Сейчас в России уже почти 50 млн. легковых автомобилей. В каждую машину вставляется бортовое устройство, обеспечивающее связь с системой спутниковой навигации ГЛОНАСС и взаимодействие с дорожной системой контроля, которую надо будет расширять. А ещё каждый автовладелец должен будет заранее внести деньги на индивидуальный счет. Система рассчитывает стоимость путешествия, получив сигнал с бортового устройства о пройденном километраже. Средства списываются в автоматическом режиме. В случае отсутствия регистрации (прав) или при неисправном бортовом устройстве, или за нарушение режима поездки на водителя и/или владельца автомобиля накладывается штраф.
Конечно, эти страшилки пока не подкреплены нормативной базой, которая должна будет учесть неприкосновенность частной жизни. Но практический пример фотофиксации нарушения ПДД, с которой мы сталкиваемся на дорогах больших городов, дает разработчикам этих нововведений обширный материал для размышлений. Нет таких преград, которые не преодолеют современные технократы! Стремительное будущее беспилотных автомобилей все ближе и ближе. В Германии, США, Японии и в России уже идут эксперименты по использованию техники без операторов. Грузовики, облепленные датчиками уже возят контейнеры между городами. Электромобили уже скрываются от полицейской погони с заснувшим пьяным водителем. Некоторые юристы, впрочем, утверждают, что заснувший водитель сразу же становится пассажиром, особенно если в машине есть автопилот. Но это, так сказать, изыски, которые вовсе не мешают Петру Щедровицкому на своих публичных лекциях списывать в технологический утиль сразу 10 млн. российских водителей коммерческих машин. Им не будет экономического места в наступившем будущем.
Частные перевозчики, возмутители спокойствия, забастовщики и «враги» продмагов уйдут в небытие, а «Платон» останется. Возможно, откажутся от личных машин 20% автолюбителей, которые «получают удовольствие от вождения», так как автопилот и программные ограничения скорости и манёвров убьют «удовольствие» на корню, а «Платон» останется. Потому что «Платон» - это такой же функциональный сервис, как и транспорт, доставляющий груз. И на пути следования из точки «А» в точку «Б» датчик-контролер будет связываться с датчиком-пользователем для того чтобы «качнуть» деньги. И люди в этом процессе будут только те, кто «нефть».