Ave читатель! Продолжаем наш авторский цикл интервью, который совсем недавно был собран в небольшую книжку, которую можно бесплатно скачать с моего Яндекс-диска - ссылка тут.
Сегодня мы возвращаемся к теме отечественных солдатиков и миниатюр. На наши вопросы ответит Михаил Косачёв, который представляет студию «Вятский гренадер».
Добрый день Михаил! Когда ваша студия произвела первую миниатюру? Сохранилась ли эта миниатюры?
Я изготовил первого солдатика, когда еще не было никакой студии около 8 лет назад. Отчетливо помню, что это был английский барабанщик армии Веллингтона, но не уверен, что он сохранился, так как первоначально делал солдатиков для себя и знакомых, часто дарил, потом начал продавать. Хотя и в личной коллекции осталось довольно много.
В каком масштабе вы производите свои миниатюры, и из какого материала?
Масштаб 1/72. Материал: сплав на основе олова.+ есть формы для изготовления шахмат в стиле «Властелина колец» - там размер фигур от 40 до 67 мм.
На фотографиях ваших миниатюр (которые я видел) есть только бойцы эпохи Наполеона. Есть ли у вас еще какая-либо тематика или это основное направление студии?
«Наполеоника» – это первая линейка, в настоящее время есть еще «Средние века» и небольшая линейка «Боевые гномы» и шахматы «Властелин колец»
Какие миниатюры вашего производства коллекционеры берут охотнее – неокрашенные или окрашенные?
Сложно ответить на этот вопрос однозначно, так как у всех вкусы разные, тем более что возраст фанатов моих солдатиков от 5 до 70 лет.
Детям чаще нравятся раскрашенные, максимально детализированные (хотя бывают исключения). Взрослым чаще нравится естественный, металлический блеск, который подчеркивает, что солдат сделан из олова. Есть даже такие, кто покупал у меня неокрашенных солдатов и самостоятельно их расписывал.
У вас есть своя коллекция солдатиков? Если есть, то какой тематики?
Есть. Всех выше описанных. Я сейчас стараюсь делать не просто коллекцию, а миниатюрные фрагменты сражений и террейн, плюс разрабатываю правила для настольных игр с наборами своих солдатиков. Что касается первого, то около года назад открыл для себя прекрасный мир изготовления диорам из «всякого хлама» и стараюсь реализовывать это потихоньку. Регулярно смотрю различные каналы на Ютубе по изготовлению очередного домика или руины) Пока самое большое достижение на этом поприще – создание диорамы для Кировского краеведческого музея, размером 1 квадратный метр, в 100 фигур. Если сравнивать с мастерами, это пока смотрится не очень, но я совершенствуюсь.
Что нужно знать новичку, который решил коллекционировать оловянных солдатиков, кроме самого элементарного (не ронять, не ломать, не греть) – есть ли какие-нибудь советы, по уходу за миниатюрами из этого материала?
Когда я выбирал масштаб для солдатиков, я сознательно не брал 40 или 54 миллиметров, так как они более хрупкие, хоть и гораздо более детализированные и красивые. Поэтому мой первый совет: определиться с масштабом. Очевидный плюс моих солдатиков – с ними можно и нужно играть. Это их предназначение, и я думаю они грустят за стеклом, а тем более где-то в коробке ;). Естественно никто не отменяет факта бережного обращения, но лично мне нравятся «солдаты-ветераны» с кое-где облупившейся краской, или даже без какой-нибудь детали, потому что по ним сразу видно – в них играли и продолжают играть, принося их обладателям массу положительных эмоций и удовольствия. Если хотите – это моя философия...
Что касается ухода за солдатами, то главное – это не давать им мерзнуть. Есть известный феномен, «оловянная чума». При низких температурах (от -13 и ниже), олово начинает деформироваться. Где-то читал, что так была утрачена коллекция оловянных солдатиков Александра Васильевича Суворова, в количестве около 2000 штук, когда здание, где они хранились не топили целую зимую.
Правда ли, что «Наполеоника» интересна в основном взрослым коллекционерам? Так как классика, много нюансов в тех же элементах формы и прочее…
Я регулярно участвую в различных мероприятиях с мастер-классами по изготовлению солдатиков и самый большой контингент, который собирается у моих столов – детский. Если брать эпохи, то тут 50/50. Есть фанаты Средневековья, которым милее брутальность холодного оружия и поединков один-на-один, а есть и лагерь любителей четких в своих построениях полков мушкетёров. Тут дело вкуса...
Изготавливаете ли вы элементы террейнов? Какие-нибудь пушки, редуты и прочее…
Безусловно. Помимо пехоты и кавалерии на поле боя есть место и «Богу войны»! С пушками много мороки с точки зрения изготовления, но это того стоит. Про террейн писал выше, но повторюсь, что в данный момент совершенствуюсь и вижу в этом перспективы.
Вы лично раскрашиваете миниатюры? Если да, то ответьте на вопрос – над какой частью фигурки приходиться работать наиболее тщательно? Что это за мелкая, сложная деталь?
Да. Но думаю сейчас попаду в немилость у крутых мастеров росписи миниатюр, потому что выскажу крамольную мысль) Я занимаюсь любительским покрасом и мне важнее количество фигур, поэтому я обычно не уделяю внимание свето-тени на мундирах или номерами полков на киверах. Я прекрасно понимаю, что чем больше деталей, тем эффектнее и когда-нибудь я приду к этому, но в данный момент – дела обстоят именно так.
Что касается самых сложных деталей покраса для меня, то безусловно это лица.
Кого наши коллекционеры покупают охотнее – русских или французских бойцов?;) Насколько лучше/хуже покупаются конница, чем пехота?
Тут даже не обсуждается – однозначно наших! Даже если люди вообще не разбираются в военной истории и видят мои работы, самый популярный вопрос: «Кто тут русский?»
С точки зрения популярности, позволю перефразировать известную цитату: «Солдатиков всегда набрать можно, а лошади денег стоят». Кавалеристы безусловно вызывают больший отклик и симпатию у публики, но чаще берут все-таки пехотинцев.
Порадуют ли «Вятский гренадер» в этом году чем-то новым?
Безусловно. В планах до конца года создать полноценный набор для настольного варгейминга с правилами и террейном, чтобы каждый желающий ощутил себя в роли Кутузова, Наполеона, а возможно и Веллингтона. Ну и конечно продолжим расширять ассортимент бойцов! На очереди уланские полки и средневековые лучники.
Специально для Дзен-Яндекс
Если вам понравился материал, то прокомментируйте его, поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 6000 читателей!
Желающим скинуть донатов на развитие канала - вот вам номер Яндекс-кошелька 410018899848623