Найти в Дзене

Маме дошкольника: скоро в школу

Дошкольный возраст − период, когда закладываются основы личности, формируется положительное отношение к миру природы. Старший дошкольник начинает выделять себя из окружающей среды, развивается его эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы морально-экологических позиций, которые проявляются во взаимодействии ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней.

Именно к таким следует относить инновационные технологии обучения. Актуальность исследования. Проблема формирования первичных представлений дошкольников о связях в природе нашла свое отражение в трудах П. Балканской, В. Сухомлинского, C. Русовой, Н. Усик и др.

В дошкольном возрасте ребенок усваивает основы знаний об окружающем мире, взаимоотношениях людей, о внешних и внутренние качества, существенные связи предметов. Старшие дошкольники уже способны делать выводы и обобщения, их мышление характеризует любознательность, активность и тому подобное. На прогулках, во время наблюдения за определенными явлениями и объектами природы, труда в природе, в процессе выполнения исследовательской деятельности дети учатся замечать взаимозависимости между ними.

Сокровища, которые сами собрали...
Сокровища, которые сами собрали...

На понимание взаимосвязей и зависимостей в природе имеют влияние ряд факторов. Доказано, что основы мировоззрения личности закладываются в дошкольном детстве. Поэтому ознакомление детей с природой и взаимосвязей между природными объектами именно в дошкольном возрасте имеет огромное значение и является неотъемлемой составляющей образовательного процесса в учреждении дошкольного образования.

Подготовительная группа к школе
Подготовительная группа к школе

Без сомнения, что такие инновационные формы и методы, как: экологический квест, метод лепбук, составление лимериков (короткого смешного стишка), составление и продолжение сказок «наизнанку» и прочее способны повышать уровень знаний и представлений детей о взаимозависимости и связи в мире природы, формирование эмоционального опыта ребенка, положительного отношения к познанию природы и др. Такая работа повышает интерес детей к деятельности, их активность, развивает мышление, внимание, воображение, память. Вспомогательными средствами в такой работе может стать наглядность: иллюстрации, показ фильмов, мультфильмов на экологическую тематику и др.