Казалось бы, в наше время взаимоотношения между мужчиной и женщиной должны быть равными, так же, как и их права и обязанности. Однако все чаще мужчины и женщины заявляют о проблемах во взаимоотношениях друг с другом.
Мужчины скорее хотят, чтобы жена сидела дома и не работала, беспрекословно выполняла их прихоти. А молодые девушки не согласны терпеть унижения, побои и издевательства со стороны мужа или свекрови; они мечтают о красивой любви, хороших взаимоотношениях и равноправии. Еще более странным кажется то, что свекровь, сама прожившая свой век в темноте, в унижении и не имевшая права открыть рот, считает, что молодая невестка тоже должна терпеть и сохранять эти традиции.
Почему свекрови не поддерживают своих молодых невесток? Потому что они сами терпели, и пусть теперь и другие терпят? Может быть, свекрови хочется на старости лет почувствовать себя госпожой, а невестку – прислугой?
Конечно, есть семьи, где между молодыми и людьми старшего возраста прекрасные доверительные отношения, где свекровь обращается с невесткой, как с родной дочерью, и та в ответ – как с любящей матерью. Но есть и такие семьи, где жизнь молодой девушки становится настоящим кошмаром и наносит ее здоровью и психике непоправимый урон.
Часто в семье, где женщина воспитывала сына без мужа одна, к невестке проявляется чувство зависти и ревности. Когда она смотрит на счастье молодой женщины, как бык на красную тряпку, эти качества, утяжеленные возрастными и психическими изменениями увядающий женщины, перерастают в ненависть. Ведь она считает, что отдала лучшие годы жизни своему сыну, а теперь ей приходится им делиться. Ослепленные собственным счастьем молодожены не могут понять, какие страсти развиваются в подсознании свекрови. Еще хуже, если она сама этого не осознает.
Случай из жизни
На третьем курсе института Надежда Петровна вышла замуж за своего однокурсника, так как забеременела от него. Вмешались родители, заставили их пожениться. Через полгода родился ребенок. Однако ее муж не был готов к семейной жизни, неделями не появлялся дома, а потом и вовсе исчез. Надежда Петровна все же окончила институт, родители помогали нянчить ребенка. Она еще несколько раз выходила замуж, а потом решила, что посвятит свою жизнь воспитанию сына. Работала на двух работах, а с сыном занимались лучшие репетиторы. Наконец-то ее ненаглядный сыночек решил жениться на молоденькой девушке из провинции. Молодожены очень любили друг друга.
Свекровь прописывает в квартире невестку. Вначале Надежда Петровна радовалась их счастью. Но при виде светящегося молодого лица невестки постепенно в ее сердце закрадывалась зависть. Теперь она жалела о том, что прописала невестку к себе и представляла, что все ее богатство и квартира достанется молодой, которая станет здесь хозяйкой. Вскоре у сына родился чудесный малыш, и теперь молодые полностью уделяли внимание ребенку, радуясь его первым звукам, первым словам и шагам.
Надежде Петровне стало совсем скучно. Ее очень раздражала невестка – что бы она ни делала, все было не так. Петровна считала, что та не подходит ее сыну, и решила найти ему достойную пару. С этой целью она приглашает к себе домой дочь своей давней состоятельной подруги, чтобы развести сына и женить на девушке с богатым приданым.
Она насильно отправляет невестку к своим родителям якобы отдохнуть и приглашает в дом дочь своей подруги. При сыне она ухаживала за ней, восторгалась молодостью и красотой девушки, завалила подарками. Поначалу сын не обращал на девушку никакого внимания, так как очень любил свою жену и ребенка и все силы тратил на то, чтобы зарабатывать для них деньги. Под влиянием матери он пригласил девушку в ресторан, и у них завязался роман. Невестка замечает перемены в отношениях с мужем, не находит себе места и плачет, когда его нет дома.
Доведя жизнь невестки до настоящего ада, Надежда Петровна напрямую начала намекать ей, что пора бы «собирать свое барахло и уматывать из дома». Недавно горячо любимый муж вдруг стал холодным. Она собирает свои вещи и уезжает к матери. Свекровь помогла быстро оформить развод, женила своего сына богатой наследнице и была очень довольна, что все получилось так, как она хотела.
Однако новая невестка оказалась не такой послушной, как первая. Она любила поспать, ужинать – только в ресторане, после чего ее любимый сынок частенько возвращался домой выпившим. А через год и вовсе не мог обходиться без алкоголя. Ему уже не хотелось работать, и он стал полностью зависеть от финансов своей жены.
Надежда Петровна пыталась вмешаться и вразумить их, чтобы перестали тратить деньги на рестораны и завели, наконец, ребенка. Но новая невестка сказала: «Зачем нам ребенок? Нам и так хорошо». Стала часто грубить ей и однажды предложила снять квартиру, чтобы не мешать им наслаждаться собственной жизнью.
Надежда Петровна вдруг поняла, что натворила. Она вспомнила про своего внука, его улыбку, и у нее заболело сердце. На просьбу вызвать скорую, невестка ответила, чтобы та не придумывала себе болезни, и посоветовала выпить таблетку. Всю ночь Надежда Петровна проплакала. Она поняла все свои ошибки, что разрушила и сломала жизнь двум любящим сердцам, а своего горячо любимого сына превратила в никчемного и равнодушного человека.
Как выстроить отношения муж-жена-свекровь?
Безусловно, многое зависит от того, какую позицию в подобной ситуации займет мужчина, чью сторону он примет. С одной стороны, он боится обидеть жену, если поддержит мать. Но тогда молодой женщине придется уступить и начать затяжную войну, чтобы отвоевать сына у матери. А если встанет на защиту своей жены, то рискует получить невроз из-за манипуляций матери. Как наладить взаимоотношения трем участникам конфликтной ситуации – невестке, свекрови и мужу-сыну?
Все трое должны научиться выстраивать в семье взаимоотношения. Невестке стоит почаще вспоминать пословицу: «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Очень важно принять условия хозяйки дома, смириться и постараться хорошими отношениями расположить ее к себе. Между невесткой и свекровью должны быть определенные границы. Общеизвестно, что нельзя обсуждать со свекровью или с кем-либо еще ваши отношения с мужем, а все недоразумения, происходящие в семье, следует решать только самим или с помощью специалиста.
Свекрови надо загодя настраивать себя на хорошие взаимоотношения с невесткой. Нужно уважать выбор сына, не критиковать при нем его жену, проявлять мудрость и милосердие. Постараться не только понять, но и простить свою невестку за промахи и ошибки. А если появятся личные интересы помимо внуков, это пойдет всем на пользу, не только самой свекрови.
Муж должен всегда защищать свою жену, так как он несет за нее ответственность. Если он будет держать определенную дистанцию между собой и мамой, то семья сохранится. Нужно понять, что он не должен всю свою оставшуюся жизнь расплачиваться с родителями за то, что они его вырастили, воспитали и выучили – они выполняли свой долг по отношению к своему ребенку. Теперь он должен выполнить долг по отношению к своим детям. Если же родители старые и нуждаются в опеке, взрослые дети должны взять на себя ответственность по уходу за престарелыми родителями.
Решение
Если мы действительно хотим спасти женщину, то должны создать систему курсов, на которых представители обоих полов узнают законы взаимоотношений и получат исчерпывающий набор «инструментов» правильного взаимодействия друг с другом. Мужчина заранее должен быть готов к кризисам, понимать их природу и уметь их разрешать. А женщина должна ему в этом помогать.
Вместо того чтобы дополнять, восполнять друг друга, современное общество подминает слабых. Однако «слабый пол» – это стереотип, поскольку во многих отношениях женщины оказываются сильнее мужчин. Мужчина импульсивен, не склонен долго держать удары судьбы и долго фокусироваться на чем-то одном. Он хорош в скоротечной атаке, в рывке.
Женщина, наоборот, умеет преодолевать долговременные трудности. Она многозадачна – легко удерживает в голове тысячу планов самого разного назначения, быстро переключается, лучше переносит нервирующую динамику современной жизни.
Однако наши естественные преимущества и недостатки не должны становиться причиной разлада. Все конфликты вызваны тем, что люди просто не знают, какие роли отвела им природа, не умеют складывать кусочки общей мозаики. Взаимный баланс между нами требует понимания мужского и женского естества. Требует учебы!
Современное образование, в основном, пока насаждает догмы, но не подкрепляет их социальными реалиями. Между тем, равенство полов нельзя просто проповедовать – его надо воспитывать, взращивать, укоренять в восприятии, в разуме и чувствах. Мужчина должен сознавать, чтó означает: «две равные половинки одного целого».
Более того, в определенных случаях мужчина должен предоставлять женщине преимущество, чтобы сохранять равенство и равновесие. Этому и многому другому предстоит учиться – пока верное отношение не впитается в кровь и не закрепится в поколениях, став второй натурой.
Семья – зеркало общества. Ее проблемы невозможно решить точечно. Сегодня, приняв решение жить вместе, люди должны заранее учиться этой жизни, чтобы никогда не терять ориентиры, с честью выходить из каждого испытания и растить детей на правильных примерах.