Найти тему
five p.m.

Как фитнес-клубы возвращаются к работе после карантина

В августе и сентябре в России ожил рынок спортивных услуг: в разных городах снова открылись фитнес-клубы, бассейны и спортивные студии. Как спортсменам удалось пережить лето простоя и с какими сложностями пришлось справляться в попытках возобновить работу, они рассказали Five p.m.

По данным 2ГИС, интерес к фитнес-клубам и тренажёрным залам начал постепенно падать уже со второй половины марта 2020 года. С введением первых всероссийских каникул, вызванных пандемией, спортивным организациям и вовсе пришлось закрыться на неопределённый срок.

Аналитики СберИндекса подсчитали, что в марте-августе траты россиян на фитнес-клубы упали на 96% относительно первого квартала этого же года. Оставшиеся 4% операций аналитический портал объясняет покупкой абонементов на будущее (клубы продавали их со скидками, чтобы выжить в период простоя) и оплатой онлайн-тренировок.

По данным Национального фитнес-сообщества, в августе среди ключевых операторов российского рынка фитнеса продажи клубных карт всё ещё отставали на 25–30% от показателей августа прошлого года.

«В регионах России падение выручки осложнено ещё длительным ожиданием снятия ограничительных мер и открытием только в августе, спустя 5 месяцев», — отмечают в пресс-службе сообщества.

В течение лета спортивная индустрия постепенно оживала вслед за снятием ограничений в городах, но только осенью стало возможно говорить о том, что интерес горожан к фитнес-клубам и тренажерным залам в России приблизился к показателям марта.

На самоизоляции: «На пробежки вставали в 5 утра, чтобы ни с кем не встретиться»

-2

Ксения Егошина, создатель школы I love supersport, Новосибирск

Решение сесть на карантин принимали сознательно, до общего объявления президента. К счастью, прямо перед самоизоляцией мы успели закрыть лыжный сезон и выпустить наших пловцов.

Всех тренеров мы снабдили ноутбуками, планшетами и перешли в Zoom с тренировками по всем направлениям. Возрастным тренерам пришлось труднее всех, но все в итоге справились.

Тренировки в онлайне мы сначала сделали платными, но эта история совсем не зашла — поддерживали рублями в основном те, кто хотел помочь в трудный период. А чтобы подогревать связь между участниками, мы запустили игру с баллами за активность: например, нужно было нарисовать пробежкой слово RUN в приложении Strava или прочитать в планке стишок на видео. Ну, и просто созванивались вместе, вспоминали классные старты, мечтали о будущем, слушали лекции специалистов — невролога, коуча, кардиолога.

Пловцам заниматься стало совсем негде, поэтому мы просто поставили на стоп все абонементы и приглашали их на бесплатные тренировки в онлайне, чтобы не унывали.

Лыжники успели завершить сезон, кто-то также присоединялся к онлайн-тренировкам.

-3

С бегом и триатлоном всё иначе. Те, кто был готов выходить на пробежки, вставали в 5-6 утра, чтобы ни с кем не пересекаться на улице. Тренеры писали индивидуальные планы, появились функциональные онлайн-тренировки, так что по факту люди полностью сохраняли свой тренировочный процесс, только в другом формате, поэтому цены их абонементов не менялись. И многие действительно оставались заниматься таким образом, что очень нас поддерживало.

Апрель, май и июнь мы были полностью «в минусе». Но у нас была подушка безопасности, и мы смогли платить тренерам — а они у нас на сдельной зарплате — 50–70 % от докоронавирусного уровня.

-4

Ольга Колмакова, генеральный директор фитнес-клуба X-fit, Новосибирск

Новосибирский X-fit был закрыт 5 месяцев, с 28 марта по 25 августа, мы заморозили абонементы. А чтобы простимулировать продажи, пока клубы не работали, увеличивали наполнение клубных карт: вместо скидок включали в них дополнительные подарки и бонусы. Для поддержки имиджа клуба и улучшения сервиса запустили несколько возможностей:

— На YouTube-канале запустили бесплатные онлайн-тренировки по запатентованной системе Smart Fitness. Формат был хорошо воспринят, и мы до сих пор его развиваем, уже как отдельное направление.

— Включили в портфель услуг персональные тренировки в онлайн-формате, когда тренер руководит занятием удаленно — корректирует технику выполнения упражнений.

— Добавили возможность арендовать фитнес-оборудование: от гантелей до эллипса. Из-за новизны идеи спрос был, но в итоге услугой почти никто не воспользовался: либо не подходила цена, либо дома не было достаточного места, либо люди решали купить свои тренажёры. Если клиент занимался с личным тренером онлайн, нужное оборудование мы выдавали бесплатно.

Продолжение читайте в бизнес-журнале Five p.m.