Пустить мощное течение реки Волхов на благо решили в конце XIX века. В 1902 году инженер Генрих Графтио разработал для этого проект, однако претворить его в жизнь не получилось — началась Первая мировая война. Строительство стартовало в 20-х годах, а первая электроэнергия поступила отсюда на предприятия Ленинграда в 1926 году. С этого момента Волховская ГЭС более десяти лет гордо носила статус самой большой гидроэлектростанции в Европе.
В период Великой Отечественной войны от электростанции к блокадному Ленинграду провели подводный провод по дну Ладоги. Его называли «кабель с денежкой»: для изоляции проводов использовали бумагу, из которой делали деньги — со специальными водяными знаками. Уже в сентябре 1942 года электрическая блокада Ленинграда была прорвана.
В 90-е на станции поменяли оборудование, и Волховская ГЭС работает по сей день: с грохотом вырываются потоки воды, бурлит и пенится Волхов, солнце отражается в больших окнах — красота! Здесь проходили съёмки фильма о жизни инженера Графтио, а ещё сериала «Ленинград 46». Чтобы попасть на станцию самостоятельно, нужно оформить заранее заявку. Также можно прогуляться по ней в рамках групповой экскурсии из Петербурга — заказать такую можно в турагентствах Северной столицы.
От Петербурга до ГЭС примерно 130 километров. До неё можно добраться на поезде: он отходит с Ладожского вокзала. Выходить надо на станции «Волховстрой-1», а затем пересесть на автобус (№ 2 или 4) до остановки «Волховстрой-2», откуда до электростанции километр пешком. Ещё вариант: на «Ласточке» с Московского вокзала.
Больше идей для поездки выходного дня из Петербурга ищите в этой статье: «Самые красивые города Ленобласти».
Подписывайтесь на канал — здесь интересно!
#россия #красивые места россии #интересные места #гэс #сооружения #ленобласть
--------------------------
*Компания Meta, которой принадлежат социальные сети Instagram и Facebook, признана экстремистской на территории РФ.