Понятие «пациентского экстремизма», к большому сожалению, прочно укоренилось в сфере медицинского обслуживания. Есть категория пациентов, которая часто предъявляет медработникам необоснованные претензии, доводя их до крупных информационных скандалов. Именно поэтому каждый работник здравоохранения должен знать о том, каким образом он может себя защитить от несправедливых обвинений и необоснованной агрессии со стороны пациентов.
Кроме обязанностей, о которых так любят говорить «пациенты-экстремисты», у врачей и среднего медперсонала есть и права, регулируемые российским законодательством. Большинство людей, предъявляющих врачам обвинения, об этом даже и не подозревают. Чаще всего и сами врачи, оказываясь в тяжёлых моральных ситуациях, не знают, как себя вести в данном случае и что нужно предпринимать для своей защиты.
Защита прав врачей
Подробная информация об основных правах медработников содержится в статье 72 Федерального закона № 323 - ФЗ, повествующего об охране здоровья наших граждан. Например, работники сферы здравоохранения имеют право на ряд гарантий:
- достойные условия труда;
- возможность повышения профессиональной квалификации и профпереподготовки за счёт организации, где они трудятся;
- право на то, чтобы застраховать риск ответственности и т. д.
Правовая защита врача
В российском законодательстве имеются варианты, согласно которым можно и нужно защищать права медработников. Как правило, различают:
- дисциплинарную;
- досудебную;
- административную;
- судебную форму.
Если права врача или среднего медицинского работника явно нарушены должностными лицами (к примеру, когда речь идёт о том, что человека привлекли к ответственности несправедливо и без надлежащих обоснований), в юридической практике прибегают к административному разбирательству. Медработник имеет полное право заявить о своей претензии, изложив её в письменной форме и отправив в вышестоящую инстанцию. Срок рассмотрения заявления должен составлять один месяц.
В случае, когда решение так и не было принято либо разбирательство разрешилось не в пользу сотрудника ЛПУ, он имеет право обратиться в судебные органы.
Защита врача в суде
Суд рассматривает следующие дела:
- о возмещении ущерба, который был нанесён здоровью сотрудника его работодателем;
- о возмещении любых моральных компенсаций.
Итак, защитить честь, достоинство и здоровье работники сферы здравоохранения могут, обратившись в суд, о чём прямо упоминается в Гражданском кодексе (ст. 152). Медицинский работник — такой же гражданин своей страны, как и представители других профессий, поэтому он имеет абсолютно равные права с другими людьми и возможность организации их профессиональной защиты.
Главное отличие многих врачей от «особо опасных» пациентов состоит в том, что они часто предпочитают погружаться в свою работу, не вникая в юридические аспекты, связанные с возможными разбирательствами. В то же время люди скандальные, ищущие повода придраться к медработникам, о своих «правах» заявляют на каждом шагу, воспринимая доктора как некий обслуживающий персонал, который должен выполнять каждую прихоть пациента по первому зову. Бывает, что и работодатели ведут себя не лучше, предпочитая закрывать глаза на происходящее, а вышестоящие инстанции игнорируют жалобы от медработников, потому что просто не хотят ими заниматься.
Врачам, постоянно работающим в любом ЛПУ, независимо от того, частное оно или государственное, необходимы знания об основах медицинского права. Более подробно ознакомиться с этой сферой возможно в том числе на семинарах, которые регулярно проводит при поддержке СНТА Полина Георгиевна Габай, профессиональный юрисконсульт по медицинскому праву. Участники семинаров узнают о том, какую тактику следует предпринимать в случае попадания в сложную и неприятную ситуацию, чтобы впоследствии не стать жертвой агрессивных пациентов или недобросовестных работодателей. Также на семинарах будут разобраны самые яркие примеры нашумевших в прессе уголовных дел, связанных с «пациентским экстремизмом».