Найти в Дзене

Как сдать IELTS для поступления в университет? Что важно знать заранее

Как и все тесты, это не совсем про знание языка. Про знания, конечно, тоже, но еще и про подготовку.

Чтобы поступить в универ, чаще всего хватит 7.0 по девятебальной шкале, что соответсвует нижней границе уровня С1. Иногда, очень редко, университеты просят 7.5. Часто, но не очень, хватит 6.0 или 6.5.

Как эти балы получаются?

В IELTS есть четыре больших раздела: аудирование, чтение, письмо и говорение. На все вместе уходит в районе 3 с половиной часов.

4 части. Все, как в ЕГЭ
4 части. Все, как в ЕГЭ

Тест начинается с аудирования, которые состоит из трех частей. После этого идет чтение, которые тоже состоит, не удивляйтесь, из трех частей. Есть только 60 минут, чтобы выполнить раздел, то есть в среднем по 20 минут на задание, но проблема в том, что третье всегда самое сложное. То есть надо постараться выиграть чуть-чуть времени за первые два. Стратегия одинакова для аудирования и чтения: сначала читать вопросы, подчеркивать в них самое важное и только потом выполнять задание.

Вообще, эти две части самые легкие, потому что всегда знаешь, что ожидать. Задания всегда примерно однотипные. Чем больше нарешиваешь, тем лучше получается. Это как раз те части, где легко можно набрать балл выше, чем уровень языка, главное упорно тренироваться.

Дальше будет письмо, которые состоит из двух частей: описание графика и эссе. Первое довольно просто, если зазубрить красивые слова и много синонимов. По-хорошему, на график должно уйти не больше 20-25 минут, остальное время лучше потратить на эссе. Второе – немного сложнее, потому что скорее всего будет зависеть от темы.

Пример задания: The chart below gives information about global population percentages and distribution of wealth by region. 
Summarise the information by selecting and reporting the main features, and make comparisons where relevant.
Пример задания: The chart below gives information about global population percentages and distribution of wealth by region. Summarise the information by selecting and reporting the main features, and make comparisons where relevant.

Пример эссе: People who cause their own illnesses through unhealthy lifestyles and poor diets should have to pay more for health care. To what extent do you agree or disagree with this opinion?

Есть максимум 40 минут, чтобы придумать овтет и написать. Никаких черновиков, на них не хватит времени. Кстати, писать ответ можно и нужно карандашом, так будет возможность исправить то, что уже написано и поправить spelling.

Дальше будет говорение. Иногда его ставят в тот же день, иногда позже.

Мне как-то странно повезло, мое говорение было на сутки раньше. Я очень нервничала, и у меня тряслись руки. Я была уверена, что завалила эту часть после выхода из аудитории. На следующий день я пошла сдавать письменную часть и была максиально спокойна, потому что уже нервы закончились. Шучу. Просто успокоилась и настроилась правильно.

Говорение также состоит из двух частей. Сначала спрашивают банальные вопросы, аля учишься ты или работаешь, какие твои хобби и тд. Эта часть оценивается, но главное ее предназначение, чтобы сдающий привык к обстановке и успокоился. Посмотреть список вопросов можно тут.

Лучше подготовить красивые ответы заранее. Мой преподаватель, например, советовал использовать фразу I decided to follow my father’s footsteps, когда я говорила, почему учу менеджмент. Вообще, тут можно врать, никто не будет проверять, правду ли вы сказали. Главное, чтобы звучало красиво.

Во второй части просят, что-нибудь рассказать или описать. Например, задание может звучать Describe one of your favorite books или Describe a well-known person. На этом сайте есть довольно важная информация о том, как вторая часть говорения будет проходить и что нужно ответить.

Это было бы смешно, если бы не было правдой
Это было бы смешно, если бы не было правдой

Важно: каждая часть оценивается отдельно. В итоге, сдающий получает 4 оценки и одну общую, которая высчитывается банальным средним арифметическим. Округления всегда происходят в пользу студента. Например, если ваш средний балл будет 6.75, то его округлят до 7.0. Однако, некоторые университеты просят не только финальную оценку, но и чтобы оценка за каждый раздел не была ниже, например, 6.5. В общем, нужно проверять.

P.S. Я знаю людей, которые не готовились и сдали хорошо, но я также знаю людей, которые сдавали несколько раз, чтобы получить нужный балл. Лучше, конечно, пройти какой-нибудь курс на месяц, где преподаватель расскажет все тонкости и уловки и проверит письмо и гвоорение. Можно обойтись и без него: есть куча видео на youtube, как подготовиться, есть, например курс на memrise с необходимой лексикой для получения 8.0.

P.S.S. Сдача IELTS стоит что-то в районе 15-20 тысяч рублей. Я сдавала два года назад, поэтому не уврена, сколько сейчас. Смысл в том, что если вы не уврены в своих силах, возможно, имеет смысл походить на курсы или к репетитору, чтобы не пересдавать дважды и не платить за это.

Удачи!