Всемирная организация здравоохранения официально признала, что хронический рабочий стресс, который не поддается контролю со стороны человека и пагубно воздействует на все сферы его жизни, – болезнь, требующая профессиональной поддержки со стороны специалистов. В англоязычной транскрипции синдром профессионального выгорания получил название «job burnout» и исследуется на протяжении десятилетий. За это время психологам удалось выявить не только факторы, провоцирующие развитие синдрома, но и способы борьбы с ним.
Синдром профессионального выгорания – это пагубное внутреннее состояние человека, приводящее к общему физическому истощению, а также к постепенному исчезновению желанию выполнять свои профессиональные обязательства. Принято считать, что в большей степени развитию данного синдрома подвержены представители тех профессий, где большое значение отдается коммуникации с другими людьми. При этом необходимо отметить, что подразумевается общение не просто с коллегами, а с представителями различных социальных групп. Например, педагоги и социальные работники. По роду своей деятельности они общаются с самыми разными социокультурными слоями общества. Кроме того, процесс общения может быть сопряжен с негативными и стрессовыми ситуациями, что также пагубно отражается на конкретном специалисте.
И на основе этих данных можно заключить, что медицинские работники в этом плане – наиболее уязвимая категория. Так, согласно статистическим данным, у 68% врачей и медицинских специалистов среднего звена диагностирован синдром профессионального выгорания, а у 64% развиваются невротические нарушения, примерно 38% от общего числа работников страдают от депрессии.
Необходимо отметить и другой важный момент: из-за сложной сферы деятельности многие врачи пропускают или даже игнорируют симптоматику синдрома профессионального выгорания. К наиболее явным признакам принято относить:
- хроническую усталость, без возможности восполнить энергию;
- отстраненность, замкнутость и изолированность;
- потеря интересов;
- чувство негативизма по отношению к работе;
- неудовлетворенность.
Постепенно все эти симптомы затрагивают и другие сферы жизни врача, разрушая таким образом его отношения, личную жизнь. Главным же способом борьбы с синдромом профессионального выгорания можно считать своевременную реакцию на возникающие симптомы. Но при этом стоит учитывать и тот факт, что далеко не каждый человек сможет справиться с этой проблемой самостоятельно. На этом могут быть разные причины: как нехватка собственных внутренних ресурсов, так и непонимание, какой путь работы над проблемой необходимо выбрать.