Найти в Дзене
МЫSLI // Mysli.tv

«Что творчество отбирает у писателя» — филолог Алексей Татаринов

Чем рискует писатель? Какова плата за успех в литературе?

Филолог Алексей Татаринов о символической диктовке, кризисах и о том, что может спасти творческую душу.

Алексей Татаринов, филолог в проекте МЫSLI // mysli.tv
Алексей Татаринов, филолог в проекте МЫSLI // mysli.tv

«Я вполне допускаю, что есть писатели, которые творят под некую символическую диктовку. Большинство — трудяги, мученики. Если вы посмотрите на судьбы писателей, то они редко вызывают радость.

Борис Акунин составил двухтомник «Писатель и самоубийство» под фамилией Чхартишвили (это настоящая фамилия). Страшно от того, сколько в этом словаре поместилось имен.

Творчество не только озаряет, но ещё и отбирает энергию. Многие, как Хемингуэй, не могут пережить что они исписались, пришли к кризису. Тот, кто общается с религиозной материей, формально благополучнее, потому что он взаимодействует с большей сферой однозначного. Тот, кто соприкасается с литературой и её делает, рискует общением с двусмысленным.

Эта двусмысленность, сложность, непрояснённость сильно давит. Если сказать просто — давит образ жизни.

Многих спасает режим работы: утром встаешь, вечером приходишь. Писатель — несистемный человек, не всякая душа это выдержит».

Что привело к трагическому концу Марину Цветаеву, Сергея Есенина и Владимира Маяковского? Смотрите эту мысль полностью.

Согласны с мнением героя и хотите добавить что–то важное, или вы против? Поделитесь мыслями в комментариях.

О герое:

Новый герой проекта MЫSLI — Алексей Викторович Татаринов — профессор филологии в третьем поколении, мыслит эпохами. В его интервью писатели и философы словно становятся участниками разговора. Уверен: чтобы не перегореть, надо гореть постоянно.

С детства герой был погружен в смыслы, слова и образы. По его собственному определению, другого выбора не было: жил с дедом и бабушкой, учёными-филологами, и впитывал всё, что мог, проводя время с книгами.

В армии влюбился в прозу Леонида Андреева, которая определила дальнейшее мировосприятие. Закончив филфак Башкирского Государственного Университета, Алексей Викторович защитил кандидатскую диссертацию «Формирование мифологического реализма в творчестве Л. Андреева (1898 - 1911)». Спустя десять лет защитил докторскую на тему «Художественные тексты о евангельских событиях: жанровая природа, нравственная философия и проблемы рецепции».

Татаринов-преподаватель видит себя в роли Вергилия: как и герой Данте, он идет рядом и поддерживает студента во время «смыслового удара» на первых курсах филфака.

Сейчас Алексей Викторович заведует кафедрой зарубежной литературы филологического факультета КубГУ, преподает на филфаке, факультете романо-германской филологии и на факультете журналистики. Читает курсы: «История зарубежной литературы средних веков и Возрождения», «История религий», «История зарубежной литературы рубежа 19-20 вв.», «Современная зарубежная литература», «Мировая художественная культура», «Литература и религия», «Филология в системе современного гуманитарного знания».

Область научных интересов — современная проза, религия, зарубежная литература средних веков и эпохи Возрождения. На основе научных исследований героя опубликованы монографии, учебные пособия, статьи в России и за рубежом.

Профессор Татаринов – автор проекта «Современная литература», в рамках которого продолжают выходить в свет научные сборники статей «Современная литература: писатели, тексты, идеи» (2012), «Современная поэзия: русская и зарубежная» (2011), «Современный роман: русский и зарубежный» (2010).

С 2013 года Алексей Татаринов рецензирует русско-польский журнал «Религиозная и сакральная поэтика».

Награды и призы:

Лауреат конкурса «Лучшие учёные КубГУ» (2009, 2011, 2013 гг.)

Лауреат премии газеты «Литературная Россия» (2011) и журнала «Наш современник» (2012) за лучшую литературно-критическую публикацию

Лауреат конкурса на лучшую научную книгу 2007 года, который проводит Фонд развития отечественного образования, за книгу «Нирвана и Апокалипсис: кризисная эсхатология художественной прозы».

Плейлист героя смотрите на канале МЫSLI по ссылке.

_____________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, впереди много интересных мыслей.