Бизнес-идея по разведению кур выгодна благодаря стабильному спросу на продукцию птицеводства: мясо, яйца, перо и пух, помет в качестве удобрения. Быстрый рост птицы до продуктивного возраста, слабая зависимость от сезона делает бизнес перспективным и прибыльным.
Выберите направление бизнеса – от этого зависит выбор породы кур:
- мясные;
- мясо-яичные.
При сезонном содержании вам будет достаточно минимального оборудования курятника, тогда как при круглогодичном потребуется более серьезное: отопление, освещение и т.п.
Также различают способы содержания птицы:
- Напольный метод больше подходит для кур-несушек. Их яйценоскость зависит от активности, количества времени, которое они бывают на свежем воздухе в течение дня. Курятник в этом случае требует более простого обустройства. Под него можно приспособить уже имеющиеся хозяйственные постройки: сарай, гараж и т.п. Только учитывайте нормы: на пять кур должно приходиться не менее квадратного метра свободной площади, а по периметру помещения должны быть сделаны насесты.
- Клеточный – применяется в основном для выращивания бройлеров. Им специально не дают много двигаться, чтобы они быстрее набирали вес. Вдобавок при таком способе экономится место, так как птицу в клетках можно размещать на нескольких ярусах. При этом затраты на оборудование курятника всем необходимым будут выше. Например, комплект на 15-18 кур стоит примерно 15 тысяч рублей. В одной клетке держат не больше 7 голов.
Как содержать кур в зависимости от места проживания
Ответ на вопрос, как лучше содержать кур, зависит от вашего выбора – сезонным будет предприятие или круглогодичным.
Уход
Чтобы куры были здоровы, температуру воздуха в птичнике поддерживают на уровне не ниже 5-7 градусов и не выше 27 градусов. Также поставьте в курятнике емкость со смесью золы и песка, чтобы птицы, купаясь в такой ванне, могли чистить перья.
Каждые три месяца нужно дезинфицировать помещение для кур при помощи раствора извести.
Размножение куриц
Поголовье кур нужно регулярно обновлять: для этого либо покупать новых цыплят, что может быть невыгодно для небольшого хозяйства, либо заниматься размножением куриц самостоятельно.
Забой птицы начинается с восьмой недели, когда вес тушки достигает примерно 2 килограммов. Дольше пяти месяцев бройлеров не держат: мясо теряет свои диетические свойства, замедляется рост особей.
Бизнес-план по разведению кур
Если вы решили организовать бизнес по разведению кур, вам потребуется бизнес-план. Прежде всего, проанализируйте идею применительно к вашим условиям. Рассчитайте, какой будет рентабельность в вашем регионе, достаточно ли рынков сбыта, много ли конкурентов. Определите метод содержания кур (сезонный или круглогодичный) и цель – яйца или мясо. Эксперты в птицеводстве советуют сочетать выращивание несушек и бройлеров или выбирать мясо-яичные породы кур. Эти пункты необходимо прописать в резюме проекта.
Заключение
Разведение кур – выгодное занятие для людей, живущих в сельской местности и не имеющих большого стартового капитала и обширных площадей для выращивания более крупных сельскохозяйственных животных.
Затраты на ведение хозяйства минимальны, с работой на небольшой ферме справится сам инициатор проекта, специальные знания не нужны. При грамотной организации бизнеса он будет обеспечивать семью мясом и яйцами и приносить дополнительный доход.