Этой зимой случилось так, что я читала довольно много книг о сильных женщинах. И они были разные. Одни псевдосильные и больше ноющие. А другие действительно невероятные. Сегодня расскажу вам о вторых.
Романы Джоджо Мойес обычно довольно легкие и не замороченные. Однако «Дарующий звезды» стал исключением (наряду с «Кораблем невест» – эти книги открыли мне новую сторону автора). Книга вышла более серьезной и интересной.
В центре внимания – провинция США в середине прошлого века. Время, когда все порядочные женщины мечтают выйти замуж и сидеть дома, а любые отношения до брака считаются чуть ли ни преступными. В провинцию приезжает девушка из Британии вместе с мужем. Однако семейная жизнь не ладится – вместо обещанной светской жизни девушке приходится все время сидеть дома и ждать мужа с его отцом с работы. Даже первой брачной ночи толком не было (как и второй, третьей и т.д). И однажды в городке появляется инициатива – конная библиотека. В окрестностях есть много хуторских поселений, жители которых редко бывают в городе. Инициатива не поддерживается местными жителями – где это видано, чтобы женщина одна скакала на коне где-то в пустыни?
Вообще, читая книги про то время, можно вынести главную женскую мечту того времени – надо обязательно выйти замуж, желательно очень удачно, чтобы он работал, а ты сидела спокойно дома с подружками и рассказывала прислуге, что приготовить на обед. И все счастье в жизни! А если у тебя другие планы, то ты какая-то неправильная.
И, если честно, я не заметила, чтобы что-то кардинально изменилось. По-прежнему большинство уверено, что призвание женщины – замужество. И если одни говорят об этом довольно мягко (например, «Надо замуж и семью, а потом уже карьерой заниматься»), то другие навязывают свои взгляды с пеной у рта. Прям как в 50-е прошлого века.
Но вернемся к книге. Это история очень вдохновляет. Она напоминает тебе: если твои взгляды отличаются от чьих-то, то это не значит, что ты испорчен. Они просто другие. Да и общественное мнение – вещь довольно переменчивая. Сегодня тебя осуждают за то, что ты ночуешь с парнем и не замужем. А завтра говорят о тебе, как о герое, потому что помогла людям спастись.
И я восхищаюсь такими женщинами. Сильными, мужественными, отважными и, несмотря на это, все равно женственными и нежными. Думаю, что говорить о таких представительницах гораздо важнее, чем пытаться навязать слова «авторка» (напомню – в русском языке у слов есть род, а не пол). Советую этот роман Джоджо Мойес всем, кто устал от банальной романтики и хочет чего-то светлого и стоящего.
Ставьте лайк, если вам нравится тема сильных женщин. И подписывайтесь, конечно!