Найти тему

Как я попал в кредитное рабство. Часть 1

Деньги не бывают бесплатными. Народная мудрость
Деньги не бывают бесплатными. Народная мудрость

Никогда не заводите кредитные карты! И, по возможности, не берите кредиты. Нет, серьезно. «Кредитка» – один из самых популярных банковских продуктов, но это реальное зло, из-за которого в кредитное рабство попадает все больше россиян с каждым годом.

На самом деле, конечно, дело не в кредитках, а в нас, нашем мышлении. Давайте признаемся честно: мы не умеем обращаться с деньгами. Уровень финансовой грамотности населения в нашей стране стремиться к нулю. Отложить 10% с зарплаты на черный день? Создать финансовую подушку? Пффф! К черту! Живем только здесь и сейчас. И вот здесь и начинаются проблемы и этим пользуются банки.

В 2012 году я взял свою первую кредитку. Как сейчас помню, это был Тинькофф-банк. Даже не помню, зачем она мне была нужна. У меня была небольшая зарплата (как будто сейчас она большая) – около 30 000 рублей. При этом официально я зарабатывал только 8000, а остальное получал налом. Но банк мне без проблем выдал «кредитку» на 60 тыс. рублей. В условия я, конечно, нормально не вчитался. Да и чего там вчитываться: половина слов была на птичьем языке. Это был первый шаг к кредитному рабству.

«Кредиточка» очень любила кушать денежки. Каждый месяц, даже если на счету лежала вся сумма, банк съедал около 2000 рублей просто за то, что у меня была карта. А еще, чтобы избежать больших процентов, надо было, чтобы к назначенной дате на карте была полностью вся сумма, выданная банком.

Первое время я исправно вносил все платежи: просто перекидывал с зарплатной карты – и спустя несколько месяцев банк даже увеличил мне лимит до 80 000 рублей. Это был второй шаг на пути к кредитному рабству.

А потом у меня появилась девушка. Я летал на крыльях любви, водил ее в рестораны, делал подарки. Не хватает денег? Тинькофф банкует. За месяц я заработал 30 000 рублей, а спустил 60 000. Нет, девушка тут ни причем, кстати: она не вынуждала меня тратить деньги – тут я все сам. Молодец, блин.

Еще спустя несколько месяцев мы начали жить вместе. Но для совместной жизни нужен правильный быт. Что мы сделали? Конечно же, взяли кредит на бытовую технику. В «Русфинансбанке». Хороший холодильник, дорогая стиралка, большой телик, еще что-то… Итого на 65 тыс. рублей. На год или на два. Первоначальный взнос? «Да зачем! Забирайте все прямо сейчас», – сказали нам в магазине. Но хочешь – не хочешь, а еще по 5000 рублей каждый месяц отдавай. Ок, без проблем. Это был третий шаг на пути к кредитному рабству.

А потом денег почему-то стало не хватать. За технику отдавай, за съемную квартиру плати, продукты покупай. Ну и конечно по карте Тинькофф быстро-быстро бегут проценты. Что мы сделали? Перезаняли у друзей или родных? Неа. Устроились на вторую работу, чтобы побыстрее закрыть долги? Опять не угадали Рефинансировали кредиты под более низкую ставку, чтобы уменьшить кредитную нагрузку? Тогда я даже слов таких не знал.

Конечно же, мы взяли еще одну «кредитку». На этот раз это был «Альфа-банк», который выдал нам карту еще на 60 000 рублей. Да не простую, а золотую! «Иван Иванович, у вас такая хорошая кредитная история, вы наш самый лучший клиент. Зачем вам обычная карта для простых смертных?». «Да, гуляем!», – ответил я. Вот настучать бы себе самому за это по голове.

Продолжение истории

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые увлекательные истории о том, как не надо обращаться с деньгами