Ежемесячные обновления безопасности для Android – это явление, которое существует не так давно. Оно возникло чуть больше трёх лет назад, когда до Google дошло, что дела с безопасностью на Android обстоят откровенно так себе, а сделать с этим она ничего не может. Поэтому было решено начать каждый месяц выпускать по одному патчу с исправлениями критических багов и уязвимостей, которые подрывают защиту операционной системы и подвергают пользователей опасности. С тех пор каждый, у кого есть смартфон на Android не старше трёх лет, ждёт этих обновлений как нового года. Но особенного смысла в этом нет.
Google рассказала, почему запретила бьюти-фильтры в камерах на Android
Если у вас не Google Pixel, то особенно надеяться на то, что обновления безопасности действительно вам помогут, нет. Я не хочу строить из себя сноба и доказывать, что всего-то и нужно, что не скачивать из интернета всякий треш, и никакие уязвимости будут вам не страшны. Нет, я прекрасно понимаю, что загрузка вредоносных приложений и вирусов происходит случайно, спонтанно и, что самое страшное, в большинстве случаев незаметно. Ведь такого рода софт может подгрузить даже, на первый взгляд, вполне доброкачественная утилита. Тут дело в другом.
Нужны ли обновления безопасности
Отсутствие смысла в обновлениях безопасности для владельцев не-пиксельных смартфонов состоит в том, что они банально работают на базе разных прошивок. На современном рынке так много оболочек и все они настолько разные, что и проблемы у всех их будут непохожи друг на друга. Поэтому Google даже при всём желании не может исправлять баги в прошивках тех устройств, с программной основой которых она либо знакома, но плохо, либо не знакома совсем. А всё, что ей остаётся, это выпускать патчи для «пикселей» на базе стоковой операционки.
Google расскажет о проблемах популярных Android-смартфонов
Нет, конечно, у всех Android-смартфонов одна программная платформа, и это – что бы вы думали – Android. Другое дело, что каждый производитель стремится так сильно модифицировать исходную операционную систему, расширив её функциональность и усовершенствовав интерфейсное оформление, что зачастую узнать в какой-нибудь MIUI или ColorOS исходную платформу бывает довольно сложно. Логично, что такие кардинальные изменения приводят к появлению совершенно уникальных багов, требующих особенного подхода к исправлению.
Как защитить смартфоны на Android
А кто может обеспечить такой подход? Только сам производитель. Ведь это он вносил коррективы в исходную операционку, совершенствовал её, а где-то и портил своими изменениями. Стала ли она от этого хуже или лучше – другой вопрос. Важно лишь то, что Google со своей стороны в данном случае может оказать только вспомогательное содействие по устранению тех недостатков, которые характерны для исходной операционной системы, но и то – это очень спорный момент. Почему? Всё очень просто.
Как показать собеседнику экран на Android
Бесспорно, Google может исправить баги и уязвимостей, которые были в исходной версии Android и перекочевали в оболочку производителя. Но вот парадокс – очень часто производители сами выявляют эти недостатки и либо исправляют их напрямую, либо добавляют в свою прошивку специальный блокировщик, который препятствует их эксплуатации злоумышленниками. Исправляя эти баги, Google делает работу в холостую. Не то чтобы я был совсем против обновлений – отнюдь. Просто смысла в том, чтобы переоценивать их, я тоже не вижу. А в чём вижу смысл, так это в том, чтобы производители сами выпускали обновления безопасности, не перекладывая эту обязанность на Google.