Когда в нашей стране вышел первый сезон "Голоса", было много разговоров о том что наконец-то настоящие таланты нашли себе дорогу на большую сцену, а зрители наконец-то получили возможность слушать качественный вокал. В воздухе висело ожидание, что эра "безголосых" певцов и певичек заканчивается, а на смену им приходит поколение по-настоящему талантливых вокалистов.
Но прошло много лет, минуло несколько сезонов взрослого и детского "Голоса", и стало понятно, что воз и ныне там, и качество нашей эстрады ощутимо не изменилось. Да, появились 2-3 новых имени: Наргиз, Севара, Сергей Волчков... и кроме них, пожалуй, никого на слуху-то больше и нет. Даже о победителях разных сезонов помнят очень и очень смутно. А ведь были потрясающие, нереальные голоса, от которых ахала вся страна! И их были сотни! Почему бы не взять их в коммерческий оборот?
И что интересно, такая ситуация не только у нас в стране, но и за рубежом. Я смотрела британский и американский "Голос", там подобная ситуация. Были ярчайшие артисты, которые после своей минуты славы исчезали в никуда.
Почему так происходит?
Я долго ломала голову, и не скажу, что пришла к однозначному ответу, но некоторые предположения у меня есть.
Первое. Артисты на "Голосе" поют не свои песни а кавер-версии чужих песен, причём очень часто эти песни повторяются, заметили? Из сезона в сезон много одного и того же материала. А певцу очень сложно заявить о себе как о творческой единице, спев чужой репертуар. Это сразу уводит личность исполнителя в тень. Он выглядит всего лишь как студент вокального отделения на экзамене. Я склоняюсь к мысли, что настоящего, большого артиста делает репертуар. Певцы "застревают" в нашей памяти и восприятии именно своими оригинальными песнями. А у участников "Голоса" их нет. Кстати, вспомните - у участников "Фабрики Звёзд" в своё время были оригинальные песни, которые тут же шли в ротацию на радио, и ребята закреплялись в качестве звёзд.
Второе. Участники "Голоса" поют технически сложные песни, а эти песни не востребованы максимально широкой аудиторией, которой подавай "муси-пуси", которые становятся народными хитами. Это тот парадоксальный случай, когда вокальная крутизна участников "Голоса" оборачивается против них самих. Обидно!
И в итоге, как сказал кто-то из наставников "Голоса": "участие в проекте даёт певцу плюс двадцать тысяч рублей к корпоративу". Жёстко и досадно, но это правда.
Одно программа "Голос" показала: наши страна всё-таки богата шикарными голосами и талантами. Может быть, со временем политика большой эстрады поменяется, и эти голоса займут достойное место на сценическом небосклоне. Чего им от всей души желаю!
А вы что думаете по этому поводу?
Пишите в комментариях!