Более 100 000 человек прошли маршем в столице Беларуси девятое воскресенье подряд в знак протеста против авторитарного лидера страны, который выиграл свой шестой срок в ходе выборов, которые многие считают сфальсифицированными.
Демонстранты требовали отставки президента Александра Лукашенко и освобождения политзаключенных. Полиция применила водометы, пытаясь разогнать толпу, но протестующих это не остановило.
На одном видео с митинга видно, как группа протестующих приближается к водометной машине, открывает люк сбоку и вынимает осколки из машины. По сообщениям СМИ, после этого произошел сбой в работе водомета, и он уехал.
В правозащитном центре «Весна» сообщили, что в воскресенье в митинге приняли участие около 120 тысяч человек.
Выборы
Массовые протесты сотрясали Беларусь почти два месяца, самые большие митинги проходят по воскресеньям и собирают до 200 000 человек. Беспрецедентная волна беспорядков была вызвана результатами президентских выборов 9 августа, которые принесли Лукашенко, который правит Беларусью железным кулаком в течение 26 лет, сокрушительную победу с 80% голосов.
Его основной претендент, Светлана Цихановская, получила всего 10%. Она и ее сторонники отказались признать результаты действительными, заявив, что результаты голосования были сфальсифицированы.
В первые дни после голосования белорусские власти жестоко расправились с протестующими: полиция задержала тысячи и ранила десятки дубинками, резиновыми пулями и светошумовыми гранатами.
С тех пор правительство уменьшило масштабы насилия, но продолжало оказывать давление, задерживая сотни протестующих и преследуя ведущих активистов. Многие видные члены Координационного совета, сформированного оппозицией с целью добиться перехода власти, были либо арестованы, либо вынуждены покинуть страну.
Как сообщил Associated Press лидер правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, после выборов было задержано более 10 тысяч человек, и по меньшей мере 244 человека были привлечены к уголовным делам по различным обвинениям, связанным с протестами. Политическими заключенными объявлено более 70 человек.
'Кампания запугивания'
В воскресенье в Минске и других городах были задержаны десятки человек. «Весна» опубликовала на своем сайте список задержанных митингующих, в котором к вечеру воскресенья было уже более 160 имен.
«В Беларуси развернута беспрецедентная для Европы кампания запугивания и преследования мирных граждан, которые хотят одного - свободных выборов», - сказал Беляцкий.
По данным Белорусской ассоциации журналистов, 11 белорусских журналистов были задержаны в воскресенье в нескольких городах. На прошлой неделе Министерство иностранных дел Беларуси отменило аккредитацию всех журналистов, работающих в зарубежных новостных агентствах, и заявило, что они должны подать заявление на получение новых полномочий.
Тихановская, которая вступила в президентскую гонку вместо своего мужа Сергея, популярного оппозиционного блогера, заключенного в мае в тюрьму, в воскресенье выступила с заявлением в поддержку протеста и потребовала освободить политических заключенных.
Она сама была вынуждена покинуть Беларусь, опасаясь за свою безопасность и безопасность своих детей, и в настоящее время находится в изгнании в Литве.
«Это люди, которые, как и Сергей Цихановский, уже несколько месяцев не видят свою семью и детей. Это люди, которые пострадали за свои убеждения и продолжают страдать. Наша цель - освободить их. Поэтому я поддерживаю всех, кто сегодня выходит на улицы своего города », - сказала Тихановская.
«Пусть весь мир увидит: белорусы хотят жить на свободе, а не в тюрьме», - добавила она.