Не секрет, что решение какого бы то ни было вопроса заключается в диалоге. Условие одно – уважение к мнению, отличному от вашего. В конце сентября на базе филиала УО РИПО «Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе» состоялась дискуссионная площадка «Беларусь: вчера, сегодня, завтра. Просто о сложном». Мероприятия открытого стола, посвященные этой теме, продолжаются. Следующая встреча спикеров состоится сегодня, шестого октября, в ДК Минского тракторного завода с участием председателей первичных профсоюзных организаций района.
Модератором круглого стола, организованного в колледже РИПО, выступила Валентина Довгалева, заместитель председателя районной организации «Белая Русь», а приглашенными экспертами стали Петр Петровский, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Республики Беларусь, член аналитической молодежной группы Республиканского общественного объединения «Белая Русь», и Алиция Пинюта, главный редактор газеты «Беларус-МТЗ обозрение». В качестве приглашенных гостей в диалоге со студентами приняли участие Зинаида Козловская, председатель организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Партизанского района г. Минска и Ирина Милькевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Партизанского района г. Минска.
В дискуссии участвовали студенты и преподаватели архитектурно-строительного, машиностроительного, энергетического, медицинского колледжей, студенты высшего колледжа связи. Самым многочисленным по присутствию участников встречи стал колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе.
В ходе проведения дискуссионной площадки Валентина Довгалева напомнила хронологию событий последних месяцев: «С 21 мая по 8 августа в Республике Беларусь проходила избирательная компания по выборам Президента Республики Беларусь. Ситуация складывалась неоднозначно. Все мы стали свидетелями или участниками определенных событий, получивших широкий информационный и общественный резонанс».
Что же произошло в стране накануне 9-го августа и сразу после выборов – вопрос, который стал основным на дискуссионной площадке. Своим мнением поделился Петр Петровский: «Еще в мае я говорил о том, что в Республике Беларусь будет осуществлен так называемый сценарий распыленной цветной революции. С самого начала претенденты в кандидаты президента страны выступили не за борьбу за власть в рамках избирательного процесса, а за борьбу за власть силовыми методами после выборов. Основные кандидаты на пост президента призывали защитить собственный голос путем незаконных массовых мероприятий, а точнее, путем давления на представителей участковых избирательных комиссий.
После попытки давления на процесс подсчета голосов активисты пытались собраться возле местных органов власти, где находились территориальные избирательные комиссии, с целью недопущения анализа собранных данных.
Все это вылилось в столкновения, прежде всего в районах города Минска, в меньшей степени в областных и районных центрах. Эти стычки координировались телеграмм-каналами, где уже за несколько недель до 9 августа начали публиковать конкретные инструкции по оказанию сопротивления сотрудникам милиции и нарушению общественного порядка».
Алиция Пинюта поделилась мнением насчет развернутой информационной войны в сети Интернет и СМИ: «Мы не получим мировую войну, как мы себе ее представляем, с огнестрельным оружием. Мы ее уже получили в виде информационных вбросов, фейков и сообщений.
Думаю, вы (студенты) разумные молодые люди и четко для себя определяете, что можно сделать, как сделать и как показать. Если мы хотим быть достоверными, информационно оперативными, то должны показывать ситуацию с разных сторон и уважать мнение друг друга. Беларусь – многонациональное государство. Любой может высказаться и о себе, и о политике».
После первого блока вопросов участникам и гостям дискуссионной площадки был показан документальный фильм о создании и процессе поддержания цветной революции. Кадры демонстрировали принципы и технологии этого явления. Также озвучивались типичные требования, обращенные к протестующему: «От революционера требуется следование самым примитивным инструкциям: надень белое, пойди туда-то, возьми с собой то-то, прокричи одну единственную фразу, брось камень. Ничего сложнее. Никаких посторонних мыслей вроде «зачем?», «что будет потом?», «что случится со мной, родными, друзьями, с городом и страной?».
Далее Зинаида Козловская напомнила о видах ответственности за действия, противоречащие действующему законодательству Республики Беларусь. Алиция Пинюта дала мастер-класс, как отличить фейк от правды, Петр Петровский обратил внимание на политтехнологические небелорусские ноу-хау, реализованные в стране в период предвыборной компании.
Без внимания не остался и День машиностроителя. Алиция Пинюта поздравила студентов с профессиональным праздником: «Вы своими руками будете создавать и творить наше будущее. Мне хочется, чтобы оно было светлым, не просто абстрактным, а светлым в ваших головах. Вы – те единички общества, которые будут складываться в ячейки, и строить большой дом для себя, родных и окружающих».
В целом встреча студентов и экспертов прошла в обстановке уважения к мнению друг друга. После окончания официальной части менторских монологов, ребята имели возможность озвучить волнующие их вопросы по теме и получить ответы экспертов.
Ксения ШЛЕМЕН.
Фото автора.
#колледжрипо #белаярусь #машиностроение #автосервис #ммз #мтз