В 1 части мы разобрали что такое холестерин.
Сегодня узнаем почему плохой повышается и как это исправить!⬇️
Подпишись на мой канал, чтобы не потерять важную информацию!
⠀
🙌Итак, холестерин — это не враг – это скорее витамин!
Особенно важен для детей во время формирования организма, мужчин для потенции и женщин для деторождения.
⠀
Низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно остро это проявляется у пожилых людей. Старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме (статья мед. журнала «Ланцет»)
⠀
Есть миф – мол чем больше съедаем холестерина, тем больше его в организме☝️
⠀
Проведем простейшие математические расчеты⬇️
⠀
1. Общий холестерин=ЛПВП + ЛПНП
2. Условно принято считать верхней границей нормы уровень общего холестерина 6 ммоль/л (250 мг на 100мл)
3. В день с пищей поступает 1,5г холестерина (1500мг) - больше не усвоится
4. У человека в среднем 5 литров крови (5000 мл)
5. Делим одно на другое: пищевой холестерин/обьем крови = 30 мг на 100 мл, это всего 12 % от нормы холестерина.
⠀
Ну никак эти 30 мг не могут играть решающую роль в повышении холестерина.
⠀
Печень вырабатывает в разы больше холестерина.
ЛПНП (плохой) повышаются при:
⠀
📍при дефиците белка;
📍при дефиците животных жиров в пище;
📍при нарушении желчевыведения.
⠀
Повышение общего холестерина (за счет ЛПНП) - всегда вторично, это отражение какого-то дефицита в организме, это маркер дефицитов, а не потому что яйца едите.
⠀
Если ваша печень начинает производить больше холестерина, значит организм нуждается в повышенном количестве строительного материала, а именно при дефиците витамина Д, дефиците гормонов, дефиците желчи, дефиците холестерина в клеточных мембранах.
⠀
То есть, наш мудрый организм пытается компенсировать дефициты при помощи холестерина☝️
⠀
Если мы искусственно будем снижать сам холестерин, мы просто усугубим дефициты и навредим организму ещё больше!!!
⠀
Не холестерин надо снижать, а устранять дефициты
⠀
Но гораздо выгодней продать вам идею покупки статинов и запрет на жирное и жареное.
⠀
Нет ни одного исследования достоверно доказывающего, взаимосвязь повышенного холестерина с атеросклерозом, а вот исследования подтверждающие, что холестерин не приводит к развитию атеросклероза есть.
⠀
✅Фремингемское Исследование Сердца, длившегося почти 65 лет (1948 - 2002), является одним из самых продолжительных эпидемиологических исследований в истории медицины:
⠀
📍У мужчин с холестерином выше 6,3ммоль /л в 3 раза чаще встречались ишемические болезни сердца, только при условии сопутствующих факторов:
возраст 50-54г, курение, повышенное даление, низкие ЛПВП - ваш риск ССЗ в течении 10 лет - 50-60%;
⠀
📍После 50 лет уровень холестерина на смертность не влияет. Обнаружена непосредственная взаимосвязь между уменьшающимся уровнем холестерина в первые 14 лет (после 50) и смертностью в последующие 18 лет. На каждый 1 мг/дл падения уровня холестерина в год риск общей и коронарной смертности увеличивается соответственно на 11 и 14%.
⠀
📍Чем больше кто-то во Фремингеме ел насыщенных жиров = холестерина, тем ниже был уровень холестерина в сыворотке, тем меньше они весили и были более активны.
⠀
⚠Наблюдение ученых из Сан-Фрациско за 350 тыс. американцев старше 20 лет:
⠀
✔при уровне холестерина ниже 4,6 ммоль/л риск инсульта повышается на 200 %, риск рака печени на 300%, риск эмфиземы легких и астмы на 200%, риск алкоголизма и наркомании на 500 %.
⠀
✔Высокий уровень общего холестерина не влечет за собой увеличения смертности от ССЗ среди лиц старше 85 лет и связан с уменьшением смертности от всех других причин.
⠀
В тех странах, где население в основном питается морскими продуктами распространенность атеросклероза низкая. Например, в Японии и Средиземноморских странах. В этих странах нет эпидемии атеросклероза. Они съедают ежедневно больше яиц, чем съедают в любой другой стране. В креветках, кальмарах и осьминогах огромное содержание холестерина.
Неожиданно? Интересно? Как у вас с холестерином?