Можно ли в 2020 майнить биткоин и выгодно ли это? А эфириум? Есть ли у майнинга будущее, как у такового, может всё-таки PoS-схемы куда перспективнее? Давайте разбираться.
О майнинге биткоина не знает, наверное, только абориген. Монета давным-давно себя зарекомендовала, и то, что для его добычи нужны колоссальные мощности, ни для кого не секрет. С одной стороны, высокий порог на вхождение является отличным драйвером роста и поддержания ценового уровня монеты, а с другой мы имеем кап (ограничение) на максимальное количество добываемых монет, необходимость работы майнеров для обеспечения транзакций, и постоянно растущую сложность добычи. В сумме всё это в ближайшем будущем создаст условия, когда цена одной транзакции будет достигать больших цифр (при сниженной рентабельности добычи майнеры вынуждены как-то окупать своё оборудование). А ведь сеть биткоина не имеет большой пропускной способности, поэтому одними транзакциями сыт не будешь. Тупик? По мнению автора да. Биткоин обречён лечь на дно, если в срочном порядке не провести модернизацию сети.
В противоположность биткоину, имеем экосистему утопия. Майнинг возможен практически на любом ПК (нет дорогостоящего оборудования), с капом монет вопрос остаётся открытым, для поддержки сети достаточно усилий всех желающих, а не только толстых кошельков. Предусмотрен механизм сжигания излишков через затраты криптона на внутренние нужды. Устойчивость и масштабируемость такой сети зашкаливает: если ваша сеть работает за счёт небольших ресурсов, распределённых по всей планете, уронить такую сеть – надо отключить электричество по всей планете разом. Атаку 51% провести так же легко не получится, необходимо просто колоссальное количество ресурсов, которые не соберёшь в майнинг-пулы. Может ли эта модель быть моделью будущего? По моему мнению, да! Конечно, над чем поработать ещё есть, но уже сейчас можно считать, что дебют удался.
И нечто среднее между биткоином и утопией занимает эфир. В прямом и переносном смысле: майнинг эфира требует меньше ресурсов, с масштабируемостью проблем меньше, чем у битка, но они есть. В скором времени вся сеть, по словам разработчиков, перейдёт на PoS систему: майнинг будет осуществляться за счёт накопления монет на счетах (советую погуглить). Вообще, главным недостатком PoS является «толстосумость»: тот, кто накопил больше всех монет, тот и папа, что не совсем правильно, деньги должны оборачиваться. В перспективе, при такой схеме может получиться так же, как с биткоином сейчас, львиная доля мощностей сконцентрирована в руках одной группы людей. Однако, схема имеет меньше недостатков, чем классический PoW, при правильном подходе имеет хорошее будущее.
Как думаете? Что же победит из этих трёх гигантов?