Найти тему

Почему врачам нужны выездные семинары

Непрерывное профессиональное развитие – один из факторов, по которому можно определить действительно квалифицированных, ответственных докторов, трепетно относящихся к здоровью своих пациентов.

Несмотря на то, что регулярное получение дополнительного образования является обязанностью врачей всех профилей, личностное стремление специалиста к росту, углублению знаний, приобретению новых компетенций и освоению последних медицинских технологий значит куда больше, чем предписанное законодательными актами обязательство.

  • Семинары для врачей
  • Выездные обучающие семинары
  • Организация выездных семинаров
  • Выездные семинары от СНТА

У посещающих разнопрофильные медицинские мероприятия докторов есть одно общее сходство – за счет своей активности, мотивированности и вовлеченности в процесс обучения они быстро продвигаются по карьерной лестнице.

Такие специалисты на своем примере видят, как на квалификацию врача, а, соответственно, и на скорость выздоровления его пациентов влияет участие в медицинских семинарах, конференциях и симпозиумах. Стремящиеся к новым знаниям доктора всегда выделяются среди коллег и неизменно достигают управляющих должностей (заведующий отделением, заместитель или главный врач больницы).

Семинары для врачей

По месту проведения медицинские мероприятия, освещающие животрепещущие темы современной сферы здравоохранения, обычно делятся на три типа:

  • Дистанционные (участник имеет онлайн-доступ к вебинарному кабинету или трансляции крупного мероприятия);
  • Очные (участник приезжает на определенную организаторами семинара площадку);
  • Проводящиеся на базе медицинского учреждения (участник осваивает информацию практически на своем рабочем месте).

Каждый из этих форматов имеет свои преимущества и недостатки. Если говорить об онлайн-конференциях, то несомненное удобство кроется в домашней обстановке и возможности в любой момент перекусить или отвлечься по делам, однако задать спикеру вопрос, как и получить внятный ответ, находясь у экрана монитора не всегда получается.

Что касается очного участия в семинарах, то здесь плюсом можно назвать разнообразие докладчиков (обычно на очных мероприятиях собирают несколько лекторов-экспертов своих профессиональных областей). Объективным минусом таких семинаров является необходимость тратить время на транспорт, а также соблюдать тайминг.

Выездные обучающие семинары

Самым выгодным со всех точек зрения можно назвать формат проведения образовательных мероприятий на базе медицинского учреждения. Здесь масса достоинств:

  • Врачи-участники семинара находятся на своем рабочем месте, в привычной обстановке и не испытывают дискомфорта по поводу удаленности места проведения мероприятия, а значит лучше усваивают информацию;
  • Обучение происходит в интерактивном формате, предполагающем вовлеченность всех слушателей;
  • Коллеги одновременно знакомятся с новыми медицинскими технологиями, поэтому могут коллективно их обсуждать и совместно применять в ежедневной практике;
  • Образовательный процесс происходит под руководством опытного лектора, совмещающего глубокие медицинские познания с педагогическим стажем. Такое сочетание позволяет спикеру найти подход к каждому участнику мероприятия и закрыть все недопонимая, возникающие по ходу обучения;
  • Слушатели получают возможность лично пообщаться со светилом науки и задать докладчику интересующие их вопросы.

Организация выездных семинаров

Организация выездного мероприятия – это достаточно трудоемкий процесс, заниматься которым согласны далеко не все образовательные учреждения, поскольку им необходимо не только договориться о сотрудничестве со спикером, но и обеспечить необходимую для проведения семинара аппаратуру: мониторы либо проектор, микрофоны, звуковое оборудование и т.д.

Образцом подготовки выездных мероприятий в сфере здравоохранения можно назвать Современную научно-технологическую академию, что подтверждается многочисленными благодарственными письмами от представителей медицинских учреждений разной направленности.

Выездной семинар «Корпоративные компетенции в медицине» акцентирует свое внимание на:

  • Способности медцентров удовлетворять растущие потребности пациентов;
  • Важности взаимопонимания и поддержания позитивной атмосферы в коллективе;
  • Потребностях сотрудников младшего и среднего звена в росте, а также развитии личностного и профессионального потенциала.

Тренинг проводит доцент РНИМУ им. Н.И. Пирогова, эксперт в области коммуникации, коуч и обладатель собственного патента Спивак Игорь Маратович. Его авторская система предполагает взаимодействие участников в творческих группах, что помогает им сосредоточиться на командной работе, лояльности по отношению к пациентам и раскрытии в себе лидерских качеств.

Выездные семинары от СНТА

Еще один камень преткновения современного общества – перманентный стресс и профессиональное выгорание – разбирается на одноименном выездном семинаре «Управление стрессом и выгоранием в профессиональной деятельности», который проводится при поддержке Современной научно-технологической академии.

Материалы мероприятия идеально подходит для сотрудников сферы здравоохранения, поскольку предназначены специально для «помогающих» профессий, в число которых несомненно входит и медработник. Проводит семинар сертифицированный тренер и педагог дополнительного профессионального образования Спивак Игорь Маратович.

В рамках мероприятия будут разобраны следующие темы:

  • Развитие эмоционального интеллекта как условие психологического благополучия специалиста;
  • Самоменеджмент в работе специалистов;
  • Конфликты в сфере здравоохранения;
  • Профессиональное выгорание специалиста.

Академия проводит не только направленные на поддержание морального здоровья специалистов мероприятия. В арсенале учебного центра есть и практические семинары, основная цель которых заключается в повышении компетентности сотрудников и приобретении ими новых навыков работы с профессиональным оборудованием.

В качестве примера можно привести выездной семинар под названием «Применение высокоинтенсивного СО2-лазерного излучения для удаления доброкачественных образований кожи в косметологии и дерматологии». Лектор – косметолог, дерматоонколог, кандидат медицинских наук и доцент кафедры дерматовенерологии Гайдина Татьяна Анатольева.

Семинар рассчитан на два дня, во время которых изучаются следующие темы:

  • Физические основы лазерного излучения. Взаимодействие лазерного излучения с биологическими тканями;
  • Основы биофизики: время термической релаксации, селективный фототермолиз, хромофоры кожи;
  • Особенности строения кожи человека в различных анатомических областях, которые необходимо учитывать при работе на лазерных установках;
  • Технические характеристики и клинические возможности современных СО2-лазерных установок для удаления различных доброкачественных образований кожи человека;
  • Ведение пациентов с различными формами косметологических и эстетических проблем в амбулаторных условиях;
  • Сложные клинические случаи в работе на СО2-лазере;
  • Профилактика осложнений;
  • Тактика ведения пациентов при возникновении осложнений;
  • Методы раннего выявления онкологических заболеваний покровных тканей человеческого тела на приеме врача-косметолога;
  • Алгоритмы проведения процедур, сочетание процедур лазеротерапии с другими инъекционными, мануальными и физиотерапевтическими косметологическими процедурами.

Необходимо также отметить и другое достоинство выездного семинара – практическое занятие. В конце каждого дня участников ожидает индивидуальная работа на СО2-лазере.