После испытания страданий, вследствие причиненных со стороны курайшитов злодеяний, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, направился в Таиф в надежде на то, что его жители (племя Сакыф) ответят на его призыв, с которым он явился от Всевышнего Аллаха, дадут ему приют и обеспечат поддержку.
Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, достиг Таифа, там он остановился у трех братьев из числа предводителей племени Сакыф, которых он призвал к Исламу и к которым обратился за помощью в деле его распространения. Однако они не только не последовали за ним, но и ответили ему самым наихудшим образом.
Посланник Аллаха был удивлен их грубостью и бранью и испытал неприятное чувство от этой встречи. Когда он уходил от них, то попросил их не говорить курайшитам о цели его прибытия в Таиф. Однако даже в этой единственной своей просьбе Посланник Аллаха не нашел от них никакого взаимопонимания.
Более того, они натравили против Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, своих детей, слабоумных и рабов. Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, покидал город, они, выстроившись в два ряда, принялись оскорблять его и закидывать камнями, в результате чего поранили ему ноги так, что сандалии Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, были красными от крови. При этом Зейд ибн Хариса, находящийся в это время рядом с ним, прикрывал его собственным телом — он тоже там получил увечья (глубокую рану на голове)[1].
Все это продолжалось до тех пор, пока Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не добрался до ограды земельного участка, находившегося на удалении трех миль от города и принадлежавшего братьям ‘Утбе и Шейбе ибн Раби'а — только после того, как он зашел за эту ограду, они отстали от него.
Там Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, присел на землю в тени виноградного куста, прислонившись к стене и переживая все случившееся, а потом воззвал к Аллаху со словами:
«О Аллах, Тебе я жалуюсь на недостаток силь, беспомощность и униженность среди людей! О Милосерднейший из милосердных, Ты — Господь слабых и Ты — мой Господь, так к кому же Ты вверяешь меня — чужому ли, который хмурится при виде меня, или же врагу, во власть которого Ты меня отдаёшь? Это не волнует меня, если Сам Ты на меня не гневаешься, но, если Ты избавишь меня от этого — мне будет легче! Прибегаю к свету Твоему от гнева Твоего и ярости Твоей, ведь нет мощи и силы ни у кого, кроме Тебя!»
Тут Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, увидели ‘Утба и Шейба, которые пожалев его, велели своему вольноотпущеннику-христианину по имени ‘Аддас отнести ему гроздь винограда. Протянув к нему руку, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Во имя Аллаха»
, а потом принялся есть. ‘Аддас посмотрел ему в лицо и сказал:
«Клянусь Аллахом, эти слова не произносят люди этой страны».
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил ‘Аддаса:
«Откуда ты и какую религию ты исповедуешь?»
Он ответил:
- Я христианин родом из Ниневии (селение вблизи города Мосул в Ираке).
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
- Так ты из того же города, откуда был и праведный Юнус?
Тот спросил:
- Откуда ты знаешь, кто такой Юнус?
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил:
- Он — мой брат, ибо он был Пророком, и я тоже — Пророк».
Услышав это, ‘Аддас прильнул к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, целуя его в голову, руки и ноги.
Ибн Исхак пишет:
«Потом Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, потеряв надежду на добро от племени Сакыф, ушел из Таифа и направился в Мекку. По пути, когда был в Нахле [2], он ночью встал на молитву. В это время мимо него проходила сообщество джиннов, о которых в Коране упомянул Всевышний Аллах. Они прислушались к его словам и после окончания его молитвы вернулись к своему роду в качестве уверовавших и увещевающих (они, уверовав, согласились с тем, что услышали). Аллах рассказал Пророку о них:
«И вот мы направили к тебе несколько джиннов слушать Коран...» (заканчивая словами) «...и спасет вас от мучительных страданий» [3].
Всевышний также сказал ему о них:
«Скажи: «Мне было открыто, что несколько джиннов слушали...» [4] (и до конца рассказал о них в этой же суре).
Вскоре после этого Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, покинул Нахлу и продолжил свой путь к Мекке вместе с Зейдом. Когда они подошли к Мекке, Зейд спросил его:
«Как же ты вернешься в Мекку, ведь они выгнали тебя?»
Он ответил ему:
«О Зейд, поистине, Аллах заменит то положение, которое ты видишь, на избавление и выход и, поистине, Аллах поможет Своей религии и даст победу Своему Пророку».
После чего он, да благословит его Аллах и приветствует, отправил своего посланца из племени Хуза'а к аль-Мут'иму ибн 'Ади с просьбой о предоставлении ему защиты. Аль-Мут'им внял его просьбе и согласился взять его под свою защиту. Он вместе со своими сыновьями вооружился, а потом отправил людей за Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Таким образом, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вступил в Мекку».
[1] См. «Табакат» ибн Са'да (1/196) и «Жизнеописание Пророка» Ибн Хишама (1/381).
[2] Название урочища (местности) и вади (долины)
[3] «Аль-Ахкаф/ Барханы», 46:29-31
[4] «Аль-Джинн / Джинны», 72:1