А вы помните те самые шесть правил жизни от знаменитого психолога, которые до сих пор вызывают столько горячих споров?
Книга «Хочу и буду» попала в мои загребущие ручонки совсем недавно. То есть, она отлично легла на уже сформировавшийся эгоизм, гедонизм и прочие замечательные вещи. Я читала, кивала и довольно щурилась: ну вот, молодец автор, я тоже так думаю!
...Тем удивительнее было читать негативные отзывы, щедро раздаваемые другими читателями. Особенно показательно, что в немилость у людей угодили именно первые два правила.
«А если я буду делать только то, что хочу?» - не раз спрашивала моя мама. Предполагалось, что здесь надо испугаться. Фраза звучала с укором и несла воспитательный момент: есть слово надо, а потом уже всякие хочу...
Но вот ведь в чём беда: «должна», «надо», «обязан» - сильные и хорошие слова. Печалька в том, что на них далеко не уедешь. На голом «надо» можно за неделю подготовиться к экзаменам, чтобы поступить туда, куда хочется. Со словом «должна» можно перетерпеть ужасы родов, чтобы обнять ребёнка, о котором мечтала.
Это фразы для преодоления препятствий на пути к тому, что хочется. Для кратковременного эффекта всякие «надо» очень даже полезны. Главное, не строить на них всю свою жизнь. Это самый простой путь стать несчастным человеком.
А уж во всяких мелких, житейско-бытейских, не судьбоносных делах, тем более стоит руководствоваться только своим «хочу».
Не хочется готовить обед? Можно купить готовую еду. Etc.
И не надо, не надо скептически качать головой, хозяюшки, и приговаривать, что у вас дом паутиной зарастёт, если вы сегодня не помоете пол, потому что, видите ли, не хотите. Пол можно вымыть завтра, или договориться с мужем и детьми, чтобы поучаствовали, нанять человека для уборки, купить себе, в конце концов, чудо-швабру и турбо-веник, чтобы ими хотелось пользоваться... Только не надо сцеплять зубы и злобно драить линолеум, потому что должна.
Кстати, у меня есть подруга, которая моет пол через день. Маленькой такой тряпочкой из микрофибры, с помощью яркого маленького ведёрка и душистого средства для уборки. Вручную. Поёт песни, улыбается и натирает пол, сантиметр за сантиметром.
- Золушка ненормальная, неужели ты действительно любишь мыть пол?!
- Нет, я чистоту люблю. И представляю, как мне будет приятно ходить по чистому полу босиком. «А-а-а, в Африке реки вот такой ширины...»!
Счастливый человек. Она, кстати, так и говорит: я хочу вымыть пол, а не «я должна». Мне хочется заскочить сегодня на работу, а не «я обязана».
Пусть в этом есть нечто от детской иллюзии выбора, когда мама спрашивает, ты будешь кашу или сырники на завтрак, но это работает. Когда мы выбираем то, что хотим, мы испытываем счастье. Так уж мы устроены.
А Лабковский... Мне показалось, что Лабковский со своими откровениями бесит не только невротиков, но и людей без самоуважения. И его правила можно использовать, чтобы понять, водится ли он у вас, этот зверь – самоуважение, или...?