За видимой простотой таймлапсов скрывается немало подводных камней. Последовательность неверных действий может уничтожить идею и разрушить весь проект. Предлагаем вашему вниманию пять наиболее распространенных ошибок, которых следует избегать при съемке таймлапсов.
1. Отсутствие планирования
Большая часть работы в успешном проекте выполняется задолго до того, как будет сделан первый кадр.
Планирование – важный этап процесса, которым, к сожалению, часто пренебрегают из-за постоянной спешки.
Однако возможность заблаговременно продумать детали и пути достижения конечной цели имеют решающее значение.
Уделите внимание проработке таких деталей, как сценарий, тип съемки, продолжительность итогового клипа или фильма, способ передачи данных, потребность в питании, требования к площадке, расчет угла обзора камеры.
2. Отсутствие тестирования
Отсутствие тестирования также является роковой для проекта ошибкой. Оно всегда должно быть частью планирования.
Необходимо выделить время для проверки работы системы передачи данных, камеры, качества и интервала съемки. На этой стадии следует позаботиться об обеспечении комфорта и продуктивности всего последующего процесса.
3. Отсутствие контроля
Итак, вы всё тщательно спланировали и протестировали. Камеры установлены, съемка идет, и теперь вам кажется, что в ближайшие восемь месяцев можно отдохнуть. И это ошибка.
В таймлапс-съемке задействовано слишком много составляющих, и вы должны постоянно следить за тем, чтобы каждый из них исправно функционировал.
Работает ли камера?
Все ли кабели подключены правильно?
Не повреждена ли карта памяти?
Есть ли электричество на строительной площадке и хватает ли заряда аккумулятора?
Имейте в виду, что есть и другие вещи, которые могут пойти не так. Например, кто-то или что-то закроет обзор камеры. Это может быть неудачно передвинутый предмет, выпавший снег, брызги грязи или даже птичий помет (да, бывает и такое!).
Решением данной проблемы является использование веб-сервиса, позволяющего дистанционно проверить обзор, изображение и исправность камеры, а также оперативно и своевременно принять меры по устранению непредвиденных ситуаций и неполадок.
4. Неправильное распоряжение временем
Для грамотной организации процесса съемки таймлапса требуется учитывать сроки строительства и график производства работ.
Если активность на строительной площадке наблюдается с девяти утра до семи вечера с понедельника по пятницу, то вряд ли вы заинтересованы в том, чтобы съемка объекта велась в будние дни вне этих часов или в субботу и воскресенье.
Точно так же не нужно устанавливать слишком короткий интервал для проекта, реализация которого ведется неспешно. Например, для большинства строительных проектов продолжительностью менее восьми месяцев не подходит короткий промежуток времени между кадрами, однако при монтаже кровли может потребоваться ускорение.
Также не забывайте о том, что производство большого количества кадров приведет к истощению аккумулятора, и в результате вы получите сотни, если не тысячи, ненужных изображений для сортировки и редактирования. Или, что еще хуже, это приведет к созданию очень скучного (и, вероятно, слишком длинного) видео.
Позаботьтесь о себе и установите интервалы для съемок только активных фаз строительства. Позже вы поблагодарите себя за это.
5. Неиспользование отснятого промежуточного материала
Таймлапс-съемка строительства вашего объекта ведется непрерывно, почему бы не воспользоваться имеющимися благами и не применить полученные кадры в рекламных и маркетинговых целях? При таком обилии хороших и эффектных снимков будет серьезной ошибкой дожидаться окончания завершения проекта, чтобы направить их продвижение вашей компании.
Таймлапс-съемка не обязательно должна быть ошеломляющей или пугающей. Доверьтесь профессионалам и помните: мы здесь, чтобы помочь. Специалисты Time Technology выбирают место наблюдения, монтируют оборудование, а также на протяжении всего периода съемок следят за состоянием видеокамер и технических средств. Собственные уникальные разработки позволяют с помощью удобного интерфейса дистанционно корректировать интервалы съемок и отфильтровывать бракованные кадры. Камеры Time Technology имеют высокое разрешение, устойчивы к любым погодным явлениям и сохраняют работоспособность даже при перепадах электроэнергии, что делает их незаменимыми при съемке длительных таймлапсов.