Найти тему
Доктор Глаз. Этюды

Кому на Руси жить хорошо?

Америка меня не отпускала и во второй раз я была приглашена для знакомства с семьей в прекрасный поселок под Москвой.
Семья жила на две страны: Россию и США, в Лос-Анджелесе у них была квартира, аналогичная московской с сохранением всего внутреннего интерьера.
Интерьер это был бесконечно дорог хозяйке дома, поэтому семья посчитала необходимым показать мне все и ознакомить с правилами ухода за домом. Хозяйка хотела, уехав из дома, приехать домой. Квартиры были близнецами.
Здесь важно было все: как мыть полы, чтобы не испачкать шторы, как тереть лестницу, чтобы боковые поверхности лестницы не темнели от грязной тряпки, как доставать ножи из ножовницы, чтобы не бить верх гарнитура и т.д.
Была суббота, но кухарка, она же домработница и няня, суетилась на кухне, готовя обед семье.
Я даже не подозревала, что приготовление, сервировка блюда и подача могут быть столь важны для принимающей стороны.
Как оказалось, здесь важно было все. Еда готовилась всякий раз свежая, второй раз здесь вообще ничего не употреблялось в пищу.
Мне вменялось в обязанность убирать 150 м2 жилой площади в Лос-Анджелесе, стирать (слава богу, это делает машина), гладить даже носки, готовить всем членам семьи 3 раза в день свежую пищу и подавать ее согласно внутреннему этикету. В семье был старший взрослый сын, который жил отдельно, но очень любил кушать дома. Было бы понятно, если бы мама варила суп или пекла блины, но пища была не мамина, а кухарки!
Все ели свои любимые блюда. Бедная кухарка готовила 3 раза в день по 3-4 разных блюда!
А через месяц мама должна была родить дочку. Собственно, по этой причине и возникла необходимость в няне.
Вставать мне нужно было в 6 утра, обязательно приготовить завтрак маме, чтобы она в 7 утра могла отвезти 8 летнюю дочь в школу.
А потом младенец, уборка, готовка, глажка белья, ребенок и так до вечера.
Главным козырем семьи было то, что у меня будет своя комната и зарплата 1500 долларов.
И что Калифорния-самый красивый и комфортный по климату штат.
И опять этот снобизм!
Я-глубоко азиатский человек и знаю, что в моем любимом Ташкенте чужой человек в доме - это гость. А гостю надлежит оказать уважение.
Семья благополучно съела свой обед, меня же даже за стол не пригласили! Но я ведь еще не служу у вас. Мы пока просто знакомимся.
Наверное, нужно было бы встретиться на нейтральной территории и поговорить. Но даже это сделать семье было просто лень.
Я, еще не начав работать, должна была знать свое место.
Для такого объема работ и требуемого сервиса необходимо 4 человека: уборщица, кухарка, официантка и няня. Одними руками работать на разных фронтах 16 часов в сутки-это абсурд.
В Росии говорят: и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Хозяин, где то внутренним чутьем, это понимал. Поэтому ответить на мои вопросы он просто не мог. На том и расстались.
Возникает вполне логичный вопрос: на что я жалуюсь? Ведь у нас в стране как: кто платит, тот и музыку заказывает. И все службы, а в особенности кадровые агентства, заточены на этот алгоритм.
Но, помилуйте, господа, вам ведь нужна качественная услуга. А качественную услугу нельзя получить от прислуги, о которую вытирают ноги.
Мы ведь работаем над одним проектом. И этот проект-Ваша семья и Ваш ребенок. И польза от меня будет по максимуму только в одном случае: когда требования будут разумные, а отношения - партнерские.

#семья #работа #отношения #путешествия #снобизм