Найти в Дзене
Давыдов.Индекс

Как будут ловить экопреступников

О том, что власти Камчатки заявили о необходимости ежедневного мониторинга состояния окружающей среды.

— Что касается всех предложений по мониторингу состояния окружающей среды, то тут очень важно уточнять цели и желаемый результат. Разные системы мониторинга способны отслеживать разные компоненты или виды загрязнения окружающей среды. И универсальной системы нет.

Например, спутниковые снимки. Да, это очень хороший способ. Но он не имеет широкого применения. Это достаточно специализированный вид мониторинга. Он прекрасно работает в определенных сферах. Но мало полезен для других сфер.

Например, космический мониторинг лесных пожаров. Это прекрасно работающая система, которая давно применяется  и помогает на самом деле бороться с лесными пожарами. На космических снимках хорошо видны так называемые термоточки, с помощью которых можно выявлять загорания на достаточно ранних стадиях. И пока пожар не приобрел больших масштабов, его можно оперативно локализовать. То есть эта система давно работает и использует космические технологии. Другое дело, что ее нужно более широко внедрять, расширяя силы лесной пожарной охраны, укреплять ее финансирование и технические возможности. Если это делать, то лесных пожаров у нас будет намного меньше.

В случае с загрязнениями есть очень хорошие спутниковые технологии, которые позволяют отслеживать именно нефтяные разливы на воде. Это космическая съемка на основе так называемых радарных спутников. Они позволяют хорошо отслеживать пленочные загрязнения, которые имеют иную степень преломления солнечных лучей, нежели вода. Обычно это нефть и нефтепродукты. Для мониторинга таких загрязнений радарная съемка подходит великолепно. Применяется эта технология локально и, как правило, отдельными нефтяными компаниями, которые следят за своими морскими нефтепромыслами.

Активно применяет такую съемку компания «Лукойл» на Каспии. И на северо-восточном шельфе Сахалина компания «Сахалин Энерджи» тоже несколько сезонов вела такую съемку. Потом, к сожалению, от этого по непонятным причинам отказались. Эта съемка, так же, как и поиск термоточек по космическим снимкам, требует  работы специальных операторов. И, конечно, это необходимо организовывать на конкретных участках, там, где загрязнение наиболее вероятно. Как, впрочем, и любой мониторинг.

То есть невозможно вести мониторинг всего, везде и всегда. Нужно выбирать конкретные участкии и организовывать мониторинг теми способами и средствами, которые наиболее подходят для вероятного загрязнителя окружающей среды. То есть должна быть умная система мониторинга. А не повсеместная.

Повсеместной системой мониторинга можно считать местное население, людей, которые могут сообщать об инцидентах властям через удобные сервисы. То есть то, что сейчас сделали на Камчатке. Но гораздо более эффективнее было бы, если бы камчатские власти сделали этот же сервис «Камчатка в порядке» на базе мобильного приложения. Причем такие мобильные приложения должны работать в оффлайне.

Если мы говорим о системах инструментального мониторинга, а не такого народного, то у нас в стране есть такие системы. Например, в каждом крупном городе есть система мониторинга степени загрязнения атмосферного воздуха. Стоят станции, часто автоматические. Это система государственного мониторинга, ее ведет Гидромет. Но в некоторых городах, как, например, у нас в Южно-Сахалинске, есть дублирующие системы.

Имеются системы корпоративного мониторинга, когда крупные предприятия собирают данные о вреде на окружающую среду со стороны их производства. Некоторые мониторинги разработаны и проводятся научными институтами. Например, в отношении морской среды в России существует система рыбохозяйственных институтов, подчиняющаяся Росрыболовству. Их исследования в основном связаны с состоянием водных биоресурсов, также они собирают данные о параметрах среды обитания этих ресурсов. И, соотвественно, это уже экологический мониторинг. Есть мониторинг военный.

Мы видим, что многие ведомства ведут различные мониторинги и собирают различные данные. Очевидно, было бы намного эффективнее на государственном уровне объединить эти все системы с точки зрения данных, которые они получают. И аккумулировать все эти данные в какую-то единую государственную систему. Это было бы очень большим благом и для населения, и для предотвращения тех трагедий, которая произошла на Камчатке. Это была бы очень полезная вещь.

Дмитрий Лисицын

руководитель сахалинской общественной организации «Эковахта Сахалина», г. Чита