Рад снова видеть всех на своем канале, дорогие читатели! Эту небольшую заметку решил начать с вот таких уникальных фотографий.
Самая обыкновенная лампочка накаливания, по современной терминологии - термоизлучатель, висела у меня на кухне в самом обыкновенном патрона вместо люстры, работала работала, и в один прекрасный момент я придя с работы, в предвкушении вкусного ужина, я включил выключатель, и... Раздался громкий хлопок, произошла яркая вспышка, стеклянная груша отлетела от цоколя, и упала на пол, вместе с фонтаном искр, образовавшихся от расплавления проволочек между цоколем и баллоном.
Как ни странно, груша не разбилась. Вновь включив автомат цепей освещения, который отбило сверхтоком, я включил свет в коридоре, достал аварийный фонарь, вновь выключил напряжение, и приступил к замене.
Цоколь приварился к лапкам патрона, и их тоже подплавило.
Из-за чего же произошло такое событие? Всё просто, в момент перегорания нити накала в вакууме кольцо возникла дуга, которая сразу перешла на усики, практически замкнув их накоротко. В уфимских лампочках на этот случай есть предохранитель - тонкая проволочка, которая расправляется.
Уфимки я теперь давно не использую для освещения, а в этой лампочке другого завода защиты не было.
Как следствие, возникший ток короткого замыкания ограничивался только сопротивлением сети и самой дуги. Как я посчитал (об этом позже), сопротивление сети составляет 0,17 Ом, значит ток КЗ стремился к 1410 Амперам при напряжении 235 Вольт. Естественно, такой силы тока хватило, чтобы мгновенно испарить усики даже до того, как сработал автомат. Отсюда вывод - чтобы не допустить, а правильнее сказать, уменьшить вероятность таких взрывов, на освещение нужно ставить автоматический выключатель характеристики B. Особенно это актуально в жилом фонде, снабженном проводкой немалого сечения и трансформаторами большой мощности. В момент случае это 1250 кВА. Вот такие дела. Ещё конечно есть варианты ставить разделительный трансфоматор, токоограничивающий реактор, питать лампы от инвертора, кому что больше нравится.
А я поехал в магазин за новой лампочкой, и обнаружил, что он переехал.
В Леруа Мерлен теплоизлучателей не было, и пришлось поехать на Галле, в Атом электрик.
Благополучно я купил новую 200-ваттку и поехал ужинать.
Благодарю за внимание! Всегда рад новым читателям и подписчикам!