#ГлазНаЗдоровье
☠️Согласно оценкам Росстата, Россия вымирает рекордными темпами с 2006 года. За первые семь месяцев 2020 г. число умерших превысило родившихся на 316 тысяч человек! Это максимальная убыль населения за период путинского «подъема с колен». В значительной степени демографическая катастрофа связана с деградацией здравоохранения.
📉По итогам всего 2020 г. естественная убыль населения составит 450-500 тысяч человек (антирекорд за 14 лет). Из 85 регионов РФ лишь в 15 наблюдается прирост (из них пять – Северный Кавказ).
⚕️За 2016 – 2019 гг. масштабы вымирания России (превышение умерших над родившимися) достигли 680 тысяч. За 2000 – 2019 гг. естественная убыль населения достигла 8,1 млн человек! Хуже то, что выхода из демографического кризиса не предвидится: Росстат прогнозирует вымирание как минимум 8,2 млн россиян до 2035 года. Исчезающих русских замещают на привозимых жителей Средней Азии. Кроме обнищания, вечных стрессов, неуверенности в завтрашнем дне причиной ужасной ситуации является плохая система здравоохранения.
👨🏻⚕️Дефицит врачей в больницах и поликлиниках составляет 24%, среднего медперсонала – 15%. Лишь менее половины выпускников медицинских ВУЗов и колледжей устраиваются работать по профессии. Это ведет к тому, что во многих поликлиниках вообще нет узких специалистов, медучреждения приходится закрывать и «оптимизировать» из-за нехватки персонала. В советской практике выпускник распределялся и три года должен был отработать в отведенном месте. А сейчас трудоустройство свободно за исключением некоторых целевых наборов по программе «Сельский доктор».
💰Зарплата начинающего врача – 8-10 тысяч рублей. Многие ли согласятся работать на такую подачку? Нет, они будут искать себе более выгодное место. Исключая стоматологов – те изначально начинают хорошо получать в частных клиниках. А чтобы гинекологу, окулисту, лору или хирургу попасть в частную клинику, у него должен быть опыт. А он нарабатывается в стационаре, где платят минималку. Вот и получается замкнутый круг.
😩Многие медсестры и врачи несут двойную – тройную нагрузку, работают на полставки (иногда на ¼) и имеют дополнительные дежурства, дабы повысить зарплату до минимально-приличного уровня. Это сказывается на их физической и эмоциональной усталости.
📑Еще одна проблема – чрезмерная перегруженность медика бумагами. Ему некогда обследовать пациента, он все время должен писать и заполнять. Зачастую зарплата напрямую зависит от бюрократии. Заполнил правильно документы – получишь оклад, что-то пропустил – жди вычеты. Всё дело в том, что качество работы врача контролирует и оценивает не его коллега, а менеджер из страховой компании, который к медицине никакого отношения не имеет. Поэтому объективно оценить работу он в принципе не может.
🦠И в заключение хотелось бы отметить, что до сих пор десятки тысяч работников сферы здравоохранения выбивают обещанные президентом доплаты за работу с COVID больными. Во многих городах проводят пикеты в рамках акции «Заплатите за COVID!». Даже тут ушлые чиновники находят лазейки в Путинском указе и умудряются зажимать надбавки. В итоге уставшие бороться с первой волной вируса обманутые медики продолжают утопать в бумаготворчестве и встречают новый всплеск заболевших далеко не в лучшей физической, моральной, противоэпидемиологической и материальной форме. Тревожно…