Очень грустная история происходит, когда женщина всю свою жизнь подчиняет служению мужу и заботе о нём. Сценарий, по которому развиваются такие отношения, уже стал классикой жанра. Как правило, они поженились в молодости по большой любви, вместе справлялись с трудностями, ничего не боялись и, наконец, достигли благополучия. Вместе решили, что теперь муж вполне может обеспечивать семью, а жена займётся домом. Она уходит с работы, отказывается от карьеры и всю себя посвящает заботам о муже и детях. Особенно о муже.
И всё идёт прекрасно, как в сказке. Чистый уютный дом, заботливая жена, вкусная еда, ухоженные домочадцы, казалось бы - живи да радуйся, но нет. Тут-то и начинается вторая часть Марлезонского балета. Однажды муж встречает свою «настоящую любовь». Он свой долг выполнил - семью обеспечил, детей вырастил и хочет теперь пожить для себя. Для его жены это настоящая катастрофа. Ей непонятно, почему муж ушёл - ведь она всем для него пожертвовала, жила для него, его интересами, его жизнью. И она даже не догадывается, что именно это и стало причиной её беды.
Отказавшись от своих интересов, она постепенно из любимой превратилась в человека-функцию, с которой удобно, спокойно, комфортно, но невыносимо скучно.
Как пел Макаревич, «гораздо трудней не свихнуться от скуки и выдержать полный штиль».
Чувства не выдерживают рутины, и муж уходит к другой не потому, что та лучше, а потому, что с ней он гораздо ярче чувствует жизнь. Он снова молод, влюблён и счастлив.
А у оставленной женщины всё наоборот - с уходом мужа её жизнь утратила смысл.
Конечно, бывает и так, что муж потом возвращается обратно в семью, и тогда жизнь потихоньку налаживается.
А если не возвращается, что тогда?
Тут возможно несколько вариантов:
1) женщина со временем справится с болью и начнет новую жизнь;
2) не справится и даже не будет пытаться, ибо с мужем от нее ушла и Жизнь;
3) переключит внимание на кого-то из родных и станет самосильно жить для него, например, для ребенка.
Подобные ситуации встречаются не только между супругами. Бывает так, что сыну или дочери приходится ухаживать за престарелыми родителями. И это, конечно, правильно, мама и папа, состарившись, нуждаются в нашей помощи. Вот только эта помощь может незаметно перерасти в самопожертвование.
Полностью посвятив себя заботе о родителях, взрослый уже ребёнок лишает себя своей личной жизни. И с уходом родителей всё для него теряет смысл, поскольку жить больше не для кого, а для себя он разучился.
Самое печальное в этих историях то, что человек становится одиноким в уже довольно солидном возрасте. Начинать что-то заново нет ни сил, ни, самое главное, желания.
Не имеет тут смысла читать нотации о том, что жить нужно для себя, заботясь о других также, как и о себе.
Расскажу притчу, которая мне ооооочень нравится.
Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ, - готовила, стирала, кричала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь.
Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к раввину, - как стать хорошей матерью? Вышла от него задумчивая. С тех пор её как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось, и дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица не сходила приветливая улыбка.
Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер запиралась в комнате. Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и пила чай со сладкой булочкой!
- Мама, что ты делаешь, а как же мы?! – возмущённо закричали дети.
- Ша, дети, - важно ответила она, - я делаю вам счастливую маму!
Мораль:
Чтобы отдавать счастье (себя) другим, нужно прежде приготовить раздаваемое в себе.