И вновь оппозиционеры недовольны результатами выборов. На этот раз выборы парламентские и в Кыргызстане. Два месяца назад Александр Лукашенко победил на выборах президента Беларуси – все это время в Минске и некоторых других крупных городах происходят масштабные акции протеста, а главный оппонент «последнего диктатора Европы» Светлана Тихановская отправилась в «евротур», в рамках которого у нее намечены встречи с лидерами европейских стран.
В Бишкеке ситуация развивается куда стремительнее и жестче. 4 октября в Киргизии прошли парламентские выборы, в которых приняли участие 16 партий. Учитывая местные реалии – не так уж много, зарегистрировано в республиканском Минюсте более 200. Преодолеть же 7%-ный барьер смогли только четыре. Впрочем, даже если бы барьер состоял из 5%, как в многих странах, и тогда заветные мандаты получили бы только шесть партий. Но скупой математический расчет не успокоил проигравших – вероятно они заподозрили некий подвох и пошли буквально на баррикады.
За ночь демонстранты ухитрились не только несколько раз столкнуться с сотрудниками милиции, но и захватить Белый дом, в котором располагается администрация президента и собственно, парламент. На этом мирная политическая оппозиция не успокоилась, заодно устроила пожар в одном из помещений здания.
Казалось бы, все это можно было бы понять, если бы власть каким-то коварным образом обеспечила победу себе, но во всяком случае со стороны ситуация выглядит довольно странно.
В Киргизии, стоит сказать, вообще довольно активно применяются подобные инструменты для смены власти. Многие помнят так называемую Тюльпановую революцию в 2005 году, в результате которой отстранили от власти Аскара Акаева, управлявшего страной с 1990 по 2015 годы. Тогда к власти пришел Курманбек Бакиев, которого в 2010 году опять свергли в ходе Апрельской революции. Через год на выборах одержал победу Алмазбек Атамбаев, который непонятным образом минувшей ночью тоже оказался на свободе. И это уже совсем странно, учитывая прикрытие в виде итогов выборов.
Так уж получилось, что на протяжении последних лет довольно заметное место в политической системе страны занимала Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), у истоков которой стоял тот самый Атамбаев. Кстати говоря, в нее входила Роза Отунбаева, возглавлявшая республику в период между Бакиевым и Атамбаевым. В СДПК входил и Сооронбай Жээмбеков – нынешний глава Кыргызстана, ставший преемником Атамбаева на президентском посту.
Но спустя пару лет после рокировки, в отношениях экс-президента и действующего главы, мягко говоря, наметился конфликт. Окружение Атамбаева погрязло в судах, в 2019 году пришел черед и самого Атамбаева – его лишили президентской неприкосновенности, но задержание не прошло гладко – во время спецоперации пострадало 160 человек. Позже экс-президента осудили на 11 лет и два месяца за коррупционные преступления. Когда он оказался в местах, не столь отдаленных, в его политическом детище СДПК произошел раскол. Впервые за много лет партия не попала в парламент, а если уж говорить конкретно, то из четырех партий-победителей, только одна была в прошлом созыве и, не была там лидером.
На этом фоне становится непонятно, кто и зачем устроил мятеж, который Сооронбай Жээмбеков уже назвал попыткой государственного переворота, а ему есть с чем сравнивать – активисты СДПК играли видную роль в обеих революциях «нулевых». Параллельно с Атамбаевым на свободу выпустили экс-премьер-министра Сапара Исакова, осужденного по нескольким коррупционным делам, и несколько депутатов из окружения Атамбаева.
Одно становится точным – спокойными ближайшие месяцы в Киргизии не будут. Жээнбеков практически поручил ЦИК пересмотреть итоги выборов «вплоть до отмены», а политические переговоры, с учетом выхода на свободу «Атамбаева&Co» будут отличаться жесткостью и непримиримостью сторон. Возможно, мы становимся свидетелями третьей революции, закончившейся сменой президента? Но кто получит поддержку большинства и станет шестым президентом Киргизии?