Посещение каньона Колка в Перу – это не только возможность полюбоваться потусторонними видами, которые, на мой взгляд, даже пронизывают панораму, простирающуюся с вершины Мачу-Пикчу, но и уникальная возможность испытать путешествие в один из глубочайших каньонов мира.
Краткая история
По глубине его пронизывает соседнее ущелье Котахуаси, хотя на самом деле самым глубоким каньоном в мире (согласно геологическим исследованиям 2018 года) является китайский Ярлунг Цангпо.
Столь большие сомнения учёных связаны с отсутствием вышеупомянутых геологических образований – из-за довольно экстремальных условий провести надежные измерения достаточно сложно, поэтому в данном конкретном случае можно немного исказить реальность и написать о самом глубоком каньоне в мире.
Что касается геологической истории каньона, он был вырезан рекой Рио-Колка, на что ушло около 40 миллионов лет. Сейчас это небольшой ручей, но когда-то он был стремительным. В районе каньона среди прочего можно найти Шоколадную долину или водопады Иоанна Павла II.
С чего начать треккинг?
Хотя вход на тропу находится в небольшом городке Кабанаконде, в 200 км, подавляющее большинство туристов начинают свое путешествие в каньон Колка в живописном городе Арекипа. Здесь можно найти с десяток компаний, продающих групповые туры в Колку. Хотя ежегодно каньон посещают около 150 тысяч человек, туристы, по сути, многие организуют экспедицию самостоятельно, и пользоваться предложениями местных туристических агентств необязательно, в отличие от Тропы инков.
Заказывать организованную поездку стоит уже в Арекипе, за день-два до запланированной поездки. Конечно, это можно сделать и раньше, но на месте легче узнать о доступных вариантах, да и места почти всегда есть.
Цены на поездки и трекинг относительно невысоки и остаются в пределах 20-80 долларов, включая проживание и питание. Организованная поездка, как это ни парадоксально, может быть немного дешевле, чем самостоятельная поездка, в основном из-за крайне высоких цен в самом каньоне.
Как подготовиться?
Независимо от того, выберете ли вы соло-эскападу или групповой поход, вам следует хорошо подготовиться. Как уже упоминалось, лучше всего делать это в Арекипе, большом и красивом городе, который стоит посетить. Перед поездкой в первую очередь следует акклиматизироваться в Андах – приступ высотной болезни во время похода в Колку, как на короткое, так и на более длительное путешествие, может закончиться трагически, тем более что в Перу нет образований типа ГОПР, а обычную медицинскую помощь оказывают частные ассоциации горных спасателей, услуги которых нужно дорого оплачивать.
В рамках акклиматизации перед поездкой в каньон стоит посетить Арекипу, а также совершить более простой местный треккинг, например, к одной из гор, окружающих город. Для организованных экскурсий в каньон Колка офисы предоставляют собственный транспорт и гостиницу на территории, а при самостоятельном путешествии вы должны приобрести билет на автобус до Кабанаконды.
В Арекипе работает несколько перевозчиков, а автобусы отправляются буквально каждые несколько минут. Не стоит верить расписанию, которое есть на вокзале – как мне признался приятный джентльмен в кассе, водители автобусов едут буквально как хотят.
Кабанаконда – небольшая деревня, в которой постоянно проживает не более тысячи жителей. Тем не менее, здесь можно найти довольно большой магазин, несколько хостелов и ещё несколько «модных» отелей, а также несколько десятков предложений аренды частных комнат. Дешевле всего остановиться в туристическом хостеле, где можно оставить багаж на треккинг, включенный в стоимость. Стоимость суток в более дешёвых отелях составляет 20-40 солей, в более дорогих отелях – около 60 солей, а в частном секторе – 40-80 солей за номер. Если у вас с собой ценное электронное оборудование, рекомендую выбрать один из хостелов на главной площади - там можно найти специальные сейфы на дополнительные 5 солей за ночь.
Перед поездкой, ещё находясь в Арекипе, стоит запастись высокоэнергетической продукцией для треккинга (шоколад и т.д.), А также большим количеством воды. Для интенсивного лазания лучше всего иметь 4 литра в день, хотя стоит и больше. Так как в каньоне действует абсолютный запрет на мусор, а использованные пластиковые бутылки должны быть доставлены наверх, я рекомендую купить в Арекипе специальную бутылку для воды с очищающим фильтром – так вы сможете набирать воду из Рио-Колка и не переплачивать за воду в одном из участков каньона, места, где двухлитровая бутылка стоит около 22-24 солей.
Вы также должны взять шляпу для защиты от солнца (желательно широкополую), солнцезащитные очки, удобную обувь для альпинизма и теплую одежду на вечер – как и в пустыне, ночи в каньоне очень холодные, а температура иногда опускается до нескольких градусов по Цельсию!
В этом районе нет банкоматов, вход в каньон составляет 70 солей, а в нескольких городах, расположенных в Колке, вы можете купить недостающие продукты или использовать бассейн или горячие источники, конечно, только для бумаги или соли меди. Напоминаю также о страховании путешествий; обязательно нужно посетить при посещении Перу, особенно во время походов в высокие горы.
Поход в перуанские горы обязательно требует очень хорошего состояния, а двухдневная (или более длительная) поездка через каньон Колка физически чрезвычайно утомительна из-за смертоносных подходов, требующих до 1500 метров без перерывов для спуска/ровной местности. На тропе нет технически сложных моментов, но бывает, что некоторые туристы просто не выдерживают и либо «ломают» мышцы, либо боятся вернуться.
Большая проблема – огромная жара (даже 45 градусов), сильное солнце и абсолютное отсутствие тени. Неблагоприятные погодные условия быстро истощают силы, а холодные ночи затрудняют отдых после восхождения. Также стоит отметить, что самые сложные подходы выполняются уже в конце поездки, при возвращении в Кабанаконде, то есть в тот момент, когда мышцы наиболее утомлены. Если вы сомневаетесь, сможете ли вы это сделать, внимательно обдумайте решение отправиться в путешествие и не бойтесь отказываться от него – здоровье намного важнее красивых видов!
Маршруты
В пределах дня или двух от Кабанаконде, уже в каньоне Колка, есть несколько мест, которые стоит посетить, где вы можете найти не только красивые виду, но и еду, и прохладительные напитки.
Сангалле, Андский оазис
Самый важный из них – это Андский оазис или Сангалле, расположенный глубоко в ущелье. Ночевка и еда там ужасно дорогие (около 70-100 солей за ночь), воду я уже упоминал, ужин 40-50 солей, холодное пиво 30 солей.
Альтернативы: Сан-Хуан-де-Чуччо и Ллахуар
Для более длинных маршрутов альтернативой является гораздо более дешевый Сан-Хуан-де-Чуччо, небольшой городок, состоящий из трёх отелей, нескольких частных домов с комнатами для аренды и небольшого закусочного. Смотрится он не очень красиво, да и стоящие там постройки мало общего с оригинальной постройкой коренных жителей каньона, но, ну, как видите, миром правят деньги. В Колке вы также можете найти Ллахуар, такой же маленький и не менее прибыльный город с отелями и горячими источниками, которые являются идеальным способом расслабиться после утомительного восхождения!
Если вы плохо себя чувствуете во время прогулки и вам нужен более длительный отдых, не должно возникнуть проблем с достижением одного из трёх населенных пунктов и дополнительным отдыхом в один-два дня (99% найдут место для сна). Вы также можете нанять специально обученного осла или мула на территории отеля или в Cabanaconde, чтобы помочь вам принести и вынести ваш багаж. Избавиться от 20-30 килограммов со спины – довольно хорошая передышка, но за животным нужно правильно ухаживать, а его аренда стоит около 200 солей в день.
Остатки деревень инков
В различных частях каньона есть и оригинальные индийские деревни, которые долгие годы существовали в изоляции от цивилизации. Конечно, сегодня тщетно искать потомков инков в народных костюмах, и в большинстве поселений есть возможность переночевать и познакомиться с местными традициями; это немного похоже на наши польские агротуристические хозяйства. Деревни - не единственные следы коренных жителей региона - в нескольких местах на склонах ущелья есть сельскохозяйственные террасы, которые уже не используются, но все ещё впечатляют.
Самые популярные места
Если говорить о конкретных маршрутах, то самый короткий – это двухдневный Кабанаконда - Сангалле (с ночёвкой). Первый день занимает около 5,5 часов спуска, а обратный подъем занимает не менее 7,5 часов интенсивного подъёма. Этот маршрут уже чрезвычайно сложен, хотя Кабанаконда - Сан-Хуан-де-Чуччо (ужин) - Сангалле (ночёвка) - Кабанаконда более популярен, чем он. Важно отметить, что первый день этого длительного путешествия – это 12-13 часов восхождения, при которых необходимо поддерживать правильный темп. Альтернатива - Кабанаконда - Ллахуар (ночёвка). - Сангалле - Кабанаконда. После первого, менее сложного дня, вы можете расслабиться в горячих источниках, а затем отправиться на более интенсивную прогулку.
Конечно, эти маршруты могут быть изменены на ваше усмотрение, а в случае более слабого физического состояния стоит разделить тур на три дня и вложиться в дополнительную ночь. Однако предупреждаю, что на третий день трекинга по каньону Колка тело будет изрядно утомлённым, и утомительный подход к Кабанаконде может быть хлопотным. Тем не менее, самый простой и наименее сложный маршрут - Кабанаконде - Сан-Хуан-де-Чуччо (ночёвка) - Сангалле (ночевка) - Кабанаконде, и я рекомендую его всем тем, у кого небольшой или умеренный опыт треккинга в Андах.
Немного любопытства по поводу местной культуры. Во время похода в Перу, большинство перуанцев на тропе называют себя «доброе утро» или «buenos dias». Это, конечно, не обязательно, и большинство иностранных туристов этого даже не делают, но местные жители очень рады, что их принимают во время похода. Я не шучу - практически каждый раз, когда я произносил «buenos dias», на лицах перуанских туристов появлялась широкая улыбка, как по волшебству.
Я надеюсь, что ты узнал много интересной информации и интересных фактов о достопримечательностях и походах в этом красивом месте, которым является каньон Колка ;) Если есть вопросы, пиши мне в комментариях, я отвечу.
Подписывайся на наш канал, скоро будут новые и не менее интересные статьи :)