В 2020 году, известный советский мультфильм «Каникулы в Простоквашино» справил юбилей. Легендарный мультик существует уже сорок лет, благодаря этой ленте взрослые и дети получили и продолжают получать положительные эмоции.
Интересные моменты, связанные с созданием мультфильма
- История о человеке, собаке и коте была придумана Эдуардом Успенским ещё во время работы в пионерском лагере. В те времена мужчина много времени проводил за книгами, как и любой библиотекарь. Правда, изначально, вместо мальчика главным героем был взрослый лесничий. Но историю пришлось переписать, потому что дети будут больше сопереживать ровеснику, а не взрослому человеку. Хотя стоит отметить, что Дядя Фёдор всё же вёл себя не как ребёнок.
- Кота Матроскина создавали, глядя на сатирика Анатолия Тараскина. Успенский хотел даже дать своему персонажу фамилию режиссёра журнала «Фитиль». Но Тараскин заявил, что он против такого хода события и не позволит носить мультяшному коту свою фамилию. Правда, впоследствии Анатолий признался, что он сожалеет, что в своё время не согласился на предложение Успенского.
- Сперва историю решили запустить как диафильм. Главные герои выглядели как обычные домашние питомцы и передвигались на четырёх лапах, как это и положено животным. Через год, в 1973 году на экраны ТВ вышел мультфильм под названием «Дядя Фёдор, пёс и кот». Но проект нельзя было назвать успешным, возможно из-за неудачной зарисовки. В 1974 году на свет появилась книга, которая наоборот обрела большую популярность.
- Всего было выпущено несколько серий, рассказывающих о приключениях Дяди Фёдора и его друзей. Но герои заметно отличаются друг от друга внешне, это связано с тем, что в разные периоды над картиной трудилось несколько художников. Из-за такого разногласия из проекта даже ушёл Левон Хачатрян, отвечавший за образ Дяди Фёдора.
- Маму Дяди Фёдора было решено срисовать с Ларисы Мясниковой. Актриса на тот момент являлась женой Левона Хачатряна, изменению подверглись только очки, они стали квадратными, как этого захотел главный художник-мультипликатор. А вот подобрать образ Галчонка долгое время не удавалось. Поэтому персонажа рисовали дружно все художники, которые случайно заходили в студию «Союзмультфильма».
- Мультфильм стал популярным не только благодаря хорошей работе художников и сценаристов. Особую роль сыграли актёры, озвучивавшие мультяшных персонажей. Чего стоило только слышать голос Олега Табакова и Льва Дурова, это притягивало к телеэкранам не только детей, но и взрослых.
- Эдуард Успенский, в 2010 году смог выпустить четвёртую, заключительную часть мультфильма. Писатель работал над проектом сам, но всё равно, даже вместе с профессиональными мультипликаторами создать популярный мультфильм не удалось. В этой серии появился новый герой – трактор Тр-тр Митя, который ранее описывался в других книгах писателя.
- В 2018 году «Союзмультфильм» решил возродить серию мультфильмов о Простоквашино с одноимённым названием. Но зрители подвергли работу новых мультипликаторов сильной критике. Эпизоды получились спорными, противоречия вызывали многие моменты. Поэтому проект решили завершить.
Мультфильмы советских мультипликаторов всегда вызывали положительные эмоции и «Каникулы из Простоквашино» не исключение. Опросы в 2014 году показали, что большинство опрошенных считает мультфильмы о трёх героях из Простоквашино одним из самых популярных, после «Ну, погоди!» и «Маша и Медведь».
_____________________________________________________________________________________
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I Самое интересное», это очень поможет на этапе развития.Спасибо!!!
Возможно Вам будут интересны другие каналы ПРОСВЕТ.ПРЕСС:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Cвежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I О людях» - информация о жизни знаменитостей, а так же истории и судьбы простых людей.