Найти тему
Дарья Федер

Деревенские заброшки. Что мы нашли на месте старой больницы. ФОТО

Любите ли вы заброшки так как люблю их я? До сталкера в Припяти мне, конечно, далеко, но вот полазить по заброшенным домам в деревне - легко. Я не любитель экстрима и риска, в заброшенных помещениях мне важна атмосфера и история, я туда за этим обычно и лезу. И вот на праздниках, когда мы шли по деревне, где живут родители мужа (130 км от города) с моим личным сталкером (ну вы поняли, это муж), я вдруг мечтательно заявила:

— Вот бы в заброшенный дом залезть!

В старых деревнях таких заброшек обычно много, а если эта деревня ещё и бывший райцентр - есть шанс попасть не в частный заброшенный дом давно почившей бабушки, а в целый клуб или больницу. Что мы и сделали.

Первым был клуб - с колоннами, советскими рисунками про посевную на стене в зрительном зале и красивыми окнами, которые от времени тоскливо зияли пустотой.

-2
-3

Клуб пустует уже давно: все, что было не приколочено, уже растащили, краска на стенах потрескалась, пол провалился и только царица полей не сводила помутневшего взгляда с редких гостей вроде нас.

Дальше мы побрели в старую больницу, которая с виду вовсе не казалась старой. Входная группа и окна были новыми, здание - двухэтажным и огромным, а телефон-автомат маняще красного цвета вызывающе бравировал имя своего создателя - «Ростелеком».

Заброшенность этого объекта выдавала буйная растительность во дворе, неухоженное крыльцо с порослью травы и то и дело испуганно взлетающие с насиженных мест воробьи, которые никак не ожидали встречи с непрошеными гостями. 

Попасть в здание особой надежды не было, но старинная оббитая войлоком и разной ветошью задняя дверь удивительно легко поддалась и мы вошли внутрь.

-4

Нас встретил технический беспорядок: было понятно, что из здания перед его окончательным закрытием вывезли все, что может быть полезным. Везде была хаотично оставлена мебель советских времён, откровенно старая и никому не нужная. Местами попадались следы алкоголических приключений местных жителей, которые, возможно, оприходовали то, что осталось и было более или менее годным.

Из экскурса моего гида я узнала, где на первом этаже был кабинет педиатра, зубного и физиолечения. Про второй этаж муж ничего не знал. Зато, как оказалось, знала я.

-5
-6

Там, наверху нашему взору предстал целый коридор распахнутых дверей.

-7

Это были ни то палаты, ни то комнаты, в каждой из них был свой запах и именно этот специфический утлый аромат позволил мне сделать свои выводы. Это был стардом.

-8

Из разбросанных документов нам удалось узнать, что это был дом-интернат малой вместимости и что своё существование он прекратил в 2012 году. По углам то и дело попадались сложенные стопками книги - целая библиотека. Казалось, что и отсюда самое хорошее уже растащили - в наличии остались бульварные детективчики, псевдонаучная литература про экстрасенсов и НЛО, а в одном кабинете я нашла целую подборку книг о вечном конфликте науки и религии - тот ещё арт-хаус. 

Освобождали здание от проживающих планомерно, без спешки - все личные  вещи были убраны. Остались только мелочи - где забытая расческа, где открытка, где кружка.

-9

Выпиленные подчистую трубы отопления вынесли окончательный приговор добротному сооружению - здесь больше ничего и никогда не будет. Потому что деревня. Потому что даже под жилой дом переоборудовать такое здание нет никакого смысла - жить в нем вряд ли кто-то будет. У местного ФАПа уже давно своё небольшое здание, у сельсовета - хоть старое, но тоже привычное и в центре. А эта двухэтажная махина оставлена на откуп времени - безжалостно разрушаться и уходить в небытие.

-10