Еще в конце 2019 года из-за усилившейся политической активности армянского лидера Никола Пашиняна, искавшего на фоне внутриполитического кризиса поддержки в США, аналитики, политологи заговорили о предстоящем обострении ситуации в Нагорном Карабахе. Очевидно, что «решение» вопроса непризнанной республики при поддержке Дональда Трампа принесло бы немало очков лавирующему между Москвой и Вашингтоном премьеру. Но не срослось... А тут еще и коронавирус случился.
Теперь активизировалась Турция, у которой сейчас большие проблемы и с США, и с Россией. Что в Греции, что в Сирии и Ливии соответственно.
Теперь Анкара недвусмысленно заявляет претензии на роль хозяина не только в зоне азербайджанско-армянского конфликта, но и на всем Кавказе! А он всегда являлся зоной интересов Османской империи, которую сейчас, похоже, активно пытается восстановить Реджеп Эрдоган. При этом он позиционирует себя единственным исламским лидером Востока, а то и всего мира.Началось это с вводом турецких войск на север Сирии в прошлом году и понятным противостоянием с правительственными войсками, поддерживаемыми РФ. Тогда турецкий лидер не раз угрожал Москве устроить ей протесты многомиллионного мусульманского населения России. Наверное, основанием для этого служило то, что в столице много турецких строительных, торговых, производственных фирм, которые и завозят в страну большое количество мигрантов — как своих, так и из Средней Азии (причем недавно они устроили погром на строительстве стратегического предприятия — Амурского НПЗ). Теперь вот ринулся с сирийскими наемниками на Кавказ…
Примечательно, что г-н Эрдоган очень резко, скажем так, комментирует заявления лидеров других государств, в том числе и участников Минской группы по ситуации в зоне конфликта. На все предложения прекратить эскалацию и сесть за стол переговоров он, мягко говоря, посылает таких миротворцев, заявляя, что в этот раз он сам намерен решить проблему Карабаха раз и навсегда, вернув спорную территорию братскому Азербайджану. Характерная деталь: получив на днях от Тель-Авива партию вооружения, турецкий лидер тут же не преминул заявить исторические права на Иерусалим, но это так, к слову.
Разумеется, расшивка этого конфликта будет зависеть не столько от Турции, сколько от двух других, скажем так, тоже империй. Россия уже объявила о возможности ввести в зону столкновения миротворческие силы, но только при согласии Армении и Азербайджана, которые должны сесть за стол переговоров. Но они пока этого делать не намерены. И можно предположить, что конфликтующие стороны сейчас находятся в некотором замешательстве, ведь неожиданно заболел коронавирусом американский президент. А принимать самоубийственные для собственного рейтинга шаги, оказав поддержку той или иной стороне за океаном, он, разумеется, не станет. Если все будет благополучно, он выздоровеет, несомненно, приобретет дополнительные симпатии населения, а если их не хватит для победы, то и миротворцем в Карабахе успеет выступить.Время покажет, но можно предположить, что резкой активизации боевых действий в Нагорном Карабахе до выборов в США (с их непредсказуемым результатом) не произойдет. А вот то, что этот конфликт на Кавказе еще долго будет уже не тлеть, а гореть, увы, очевидно.
Возможно, с учетом всех этих новых угроз российское правительство намерено до 1 декабря обеспечить вступление России в Международную организацию по миграции. А теоретически это значит, что помимо трудовых мигрантов страну могут заполонить толпы беженцев из горячих точек. Пока это Сирия и Ливия. Но, может, именно такой аналогичный сценарий и на постсоветском пространстве нам готовят после американских выборов «партнеры»? И Нагорный Карабах — только начало? Впрочем, будем надеяться, что российскому руководству есть что противопоставить этим планам.
А вы как думаете?
Источник: ИА "ВК Пресс"