Найти в Дзене
В глубину себя

Обида не имеет смысла. Или...?

Итак, обида — это один из видов гнева. Только это гнев подавленный или пассивный. Например, ребенок не может прямо выразить свой гнев по отношению к родителям и он превращается в обиду. Так или иначе, природа этого чувства деструктивная. На обиженных воду возят, да? Ведь это такая же тяжёлая ноша.

Часто обида сопровождает такой феномен, как синдром жертвы.
Что чувствует обиженный человек? Обычно он чувствует несправедливость. По отношению ко мне поступили плохо, я этого не заслужил/а. Человек автоматически становится жертвой обстоятельств и чьего-то злого умысла. "Он/она меня обидел/а". Редко кто в такой ситуации берет ответственность на себя и говорит "я обиделась/лся, да, и это был мой выбор так отреагировать".

Также обида — это болячка нашей инфантильности. Она может появляться, когда человек не получает желаемого. А также, когда наши представления не соответствуют реальности: близкие не поддерживают, молодой человек не "носит на руках", сказки не случилось - обида тут как тут. Это тот случай, когда вместо честного разговора о своих потребностях, мы пытаемся манипулировать другими за счет своих чувств. Данный способ реагирования остаётся с нами из детства, когда мы не можем открыто и равноправно высказать свои претензии/потребности взрослым и консервируем свой гнев внутри, выражая его через мелкие пакости. И тогда вместо открытого выяснения отношений начинается война исподтишка.

Может ли быть обида индикатор объективной несправедливости? Конечно! Обида может указывать на то, что в наших отношениях с жизнью или с другими людьми что-то пошло не так. Только тут важно отличить, действительно ли эта ситуация такая болезненная или мной она воспринимается как нечто болезненное, просто от того, что не соответствует моим ожиданиям?

Обида всегда про невыраженность. Это то, что мы стараемся запихнуть поглубже. Почему мы так делаем? Причины могут быть разными:

  • Страх открытости, боязнь прямо высказывать свои мысли/желания;
  • Потребность манипулировать другими;
  • Застревание в детской позиции, неумение разрешать конфликтные ситуации иначе;
  • Поддержание позиции жертвы: все меня обижают;
  • Неумение выражать свой гнев вовне, аутоагрессия (гнев, направленный вовнутрь);
  • Отсутствие ресурсов для конструктивного разрешения ситуации (болезнь, сложные жизненные обстоятельства, стресс, депрессия, подавленность и т.д.);
  • Несформированность самооценки и т.д.

Что можно сделать с обидами?

  1. Задать себе вопросы: почему меня так задел чей-то поступок или чьё-то слово? Какое это имеет для меня значение? Где в этом я? Почему я так позволяю обращаться с собой? Какой непроработанный момент во мне самом это может показывать?
    Подобные ситуации могут стать хорошим уроком по выявлению "слабых" мест, требующих внимания;
  2. Выплеснуть обиду. Можно открыто поговорить с человеком, обсудить ситуацию, поделиться своими чувствами и мыслями. Если вы не готовы к диалогу, то попробуйте выговорить все свои обиды своему отражению в зеркале, либо написать "обидчику" письмо, а затем его сжечь. Позвольте себе позлиться. Научитесь отстаивать свои границы хотя бы в диалоге с самим собой - затем перенесите это в жизнь. Главное признать обиду и дать ей выход;
  3. Сделать выводы и простить. В конце концов, прощение нужно, в первую очередь, нам самим. И простить - не значит опять начать общаться как ни в чем не бывало. Это про то, чтобы снять с себя тяжёлый груз, сделать выводы и идти дальше налегке, с бонусом в виде полученного опыта.