Путешествовать в Узбекистан можно по-разному. Можно купить билет на самолет, забронировать тур, поехать самостоятельно. Но в современных реалиях, это чуть сложно.
А можно посетить гастрофестиваль. Еда, кухня, как нельзя лучше передают суть души страны.
Так случилось и с нами. Мы поехали в Дерби, где проводился первый в Санкт-Петербурге гастрофестиваль "Душа Востока".
Уже издалека звучал аромат горящего учага. Знаменитый ошпаз Хамидулла Умаров колдовал над казанами. Он совершил подвиг, приехал на машине из Ростова, где живёт, чтоб создать чудо гостеприимства для Санкт-Петербурга.
Ожидались следующие блюда. Плов ташкентский, шурпа по-чагатайски и шашлык.
Нас усадили за стол, сервированный аутентично и с любовью к традициям. Корейские салаты, без которых немыслим узбекский дастархан. Орешки всевозможные, нават. И чай, зелёный, 95й.
Первой, по традиции, была шурпа. Нежная, наваристая, душистая.
Потом прогулки и ожидание главного виновника торжества. В процессе всё было продумано и степенно. Гости и участники, как маленькие дети, вертелись около огня и казана. Каждое движение Хамидулло аки было завораживающим и точным. Так, мастер рисует картину.
Мы успели проголодаться и истомиться. И тут, карнаи и сурнаи зазвучали в душе, стали открывать плов. Ташкентский свадебный. Красота под яркими лучами солнца невероятная! Плов на 15 разных маслах...
К плову подали ачичук. Не просто вкусные помидоры с луком, но приправленный зеленью и мятой. Не знаю, что было ещё, но очень вкусно.
И шакароб. Я пробовала его впервые. Талантливым ошпазом был возрожден старинный рецепт из сушёных помидор с луком. Всех нюансов не буду рассказывать.
Красивый ляган с золотистой горкой плова, перепелиными яйцами, нарезанными ломтиками казы, тремя видами мяса водрузили в центр стола, все на время умолкли, наслаждаясь вкусом и оттенками.
Плов - это сплошная магия. Он разный линейно по регионам. Ташкентский, самаркандский, бухарский, андижанский. Он ещё разноплановый вглубь, т.к отражает суть ошпаза. Поэтому плов всегда разный, это неповторимая субстанция. Сколь не ешь, он не надоедает.
Плов насытил и стал проявлять свою социальную роль объединения людей за столом. Все расслабились и стали рассказывать свои истории.Такие разные.
Все застольные ритуалы ёмко передают культуру Узбекистана. Неторопливость, степенность, уважение к собеседнику. Непременны и обязательны беседы и разговор.
Ты всеми фибрами ощущаешь много солнца и тепла, даже будучи на расстоянии тысячи километров от этой страны.
Посещайте гастрофестивали! Погружайтесь и изучайте культуру, это завсегда интересно. И очень вкусно
Спасибо @Вкусный Узбекистан