Найти в Дзене
Puerrtto

Ровно 14 лет назад мы месяц просидели в бомбоубежищах

Сегодня, когда азербайджанские ракеты взрываются в мирных городах Карабаха, не могу не вспомнить июль-август 2006, вторую израильско-ливанскую войну. Первая война была в 1982-1983 годах и завершилась захватом армией Израиля ливанской столицы, Бейрута и спровоцировала гражданскую войну в Ливане. В те годы христиане вступили в союз с Израилем и вместе воевали против палестинцев и сирийцев.

Но вернемся в июль 2006 года. Боевики шиитской радикальной организации Хезболла внезапно напали с территории Ливана на израильский пограничный патруль, убив троих пограничников и захватив в заложники еще двоих.

Правительство Ливана не предприняло никаких действий против террористов. В ответ Израиль начал массированные артиллерийские, ракетные и авиационные удары по всей территории Ливана. Помню, глава штаба армии Израиля, генерал Дан Халуц, сказал в интервью, что "...мы отбросим Ливан в каменный век".

Ливанская Хезболла отвечала ракетными обстрелами приграничных израильских городов, причем несколько десятков ракет долетели даже до портового города Хайфа в 50 километрах от границы. Все это продолжалось почти месяц и за это время в Ливане погибли от 2 до 3 тысяч человек, а в Израиле 131.

-2


Я прекрасно помню это время. Начало конфликта я не застал, поскольку был за границей и прилетел, насколько мне помнится, дней за десять до окончания войны. Мы жили в Хайфе, все же не на самой линии фронта. Но и здесь каждый день, а иногда и ночью, звучали сирены воздушной тревоги. Первые дни люди в панике вскакивали с постелей и бежали в бомбоубежища, потом несколько привыкли и к 6 утра (когда обычно начинались обстрелы) уже прямиком шли в бомбоубежища как на работу. Тогда были еще живы мои бабушка и дедушка, и этот ужас здорово сократил их жизнь. Бессонные ночи, ожидание взрывов, рёв сирены от которого у людей начинались панические атаки.

-3


Бывает завоет сирена и ждешь, когда будет "бум". В наш район ракеты залетали редко, кажется раз или два за всю войну, поскольку мы за горой, все ракеты взрывались в центре города.

-4

Но один раз бахнуло совсем недалеко, ракета попала в школу "Лео Бек" в пяти минутах пешком от нас. К счастью, занятий в школе не было.

-5

А в целом, меня больше пугала сирена, чем сам взрыв и риск погибнуть. Вой сирены очень громкий, прямо режет слух, и вы не можете продолжать спокойно работать за компьютером, этот рёв просто взрывает вашу голову.

-6

Но самым разрушительным было попадание ракеты в железнодорожный вокзал "Бат Галим" в центре города. Ракета пробила крышу вокзала и взорвалась прямо возле поезда, убив 8 человек.

-7

Помню, уже под конец войны меня призвали в армию на сборы в качестве водителя военного грузовика. Возил ящики со снарядами для артиллеристов. Забавный казус вышел, ведь для перевозки взрывчатых веществ мало иметь водительские права на грузовик, надо еще и курс пройти специальный по перевозке опасных грузов. Естественно, что курс я не проходил. Но во время войны никому не было до этого дела. Как-то по пути на одну из позиций, мы заехали на заправку и решили сделать минут на пятнадцать перерыв, отдохнуть. Ну и застукала нас там военная полиция, типа вы с ума сошли? Нельзя машину с 10 или 15 тоннами снарядов парковать на заправке, вы не понимаете что будет, если что-то сдетонирует? Тут все в радиусе нескольких километров разнесет в клочья.

РЕЗЮМЕ

Я что хочу сказать? Больно и стыдно, за то, что Израиль, который на себе испытал ужасы не одной войны, и сейчас живет в режиме от одной атаки террористов до другой, поставляет оружие в Азербайджан, который не лучше исламистов Хезболлы. Если же учесть, что лучший друг Баку - Эрдоган активно поддерживает террористические палестинские группировки, то вполне возможно, что оружие, произведенное в Израиле, может быть направлено в итоге против него самого.