Всем привет друзья! Паштеты мы едим не очень часто, но иногда очень хочется съесть бутерброд с паштетом. Очень вкусно со свежим хлебом, белым или черным. Я очень люблю паштеты, перепробовала их огромное множество, но самые вкусные это конечно же приготовленные дома своими руками, с любовью. Трудно сказать, каким должен быть идеальный паштет, а найти в магазине такой паштет просто не реально. Паштеты, приготовленные в домашних условиях, способны не только разнообразить ваше повседневное меню, но и украсить любой торжественный стол.
Паштет из шпрот
Предлагаю рецепт вкусного паштета на основе шпрот. Из шпрот делают бутерброды, салаты и даже вторые блюда. Но одним из самых известных способов приготовления является знаменитый паштет из шпрот.
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот в масле.
- 2 яица.
- 1 небольшая головка лука.
- 1 плавленый сырок.
- 2 столовые ложки майонеза.
- 3 десертные ложки сока лимона.
- щепотка соли.
Приготовление:
1. Луковицу нарежьте крупными брусками, поместите их в контейнер блендера и перебейте на высокой скорости.
2. К ним влейте половину указанной порции свежевыжатого лимонного сока.
3. Не добавляйте сок цитруса целиком, лучше это делать постепенно, самостоятельно регулируя нужный вкус.
4. Сырок поделите на произвольные части и загрузите их к измельченному луку. Нарезка компонентов не имеет значения, так как в дальнейшем они будут превращаться в пюре.
5. Отварите яйца до крутого состояния, после охладите в ледяной воде. Каждое яйцо разрежьте пополам, затем еще на несколько кусков, закиньте к остальным составляющим.
6. Шпроты также добавьте в чашу блендера.
7. Включите блендер на полную мощность и держите в таком состоянии, пока содержимое не превратится в однородную массу.
8. Чтобы смесь стала более эластичной, добавьте немного майонеза, перемешайте.
В завершение попробуйте паштет на вкус, всыпьте недостающую соль, если нужно влейте сок лимона, при желании можете сдобрить молотым перцем или своими любимыми приправами. Паштет готов.
Паштет из куриной печени с грибами
Приготовленный печёночный паштет с грибами в домашних условиях имеет неповторимый вкус и запах, который понравится всей семье.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 900 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Лук – 3-4 шт (300 гр)
- Шампиньоны – 200 гр.
- Морковь – 2-3 шт (200 гр)
- Чеснок – 3 зуб.
- Соевый соус – 6 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки овощей, грибов, и печени.
Приготовление:
1. Прежде всего нарежем овощи, лук морковку и грибы.
2. Обжариваем лук с чесноком и соевым соусом. Перекладываем овощи в кастрюлю, в которой будем делать паштет.
3. Далее обжариваем морковь. Добавляем в освободившуюся сковороду растительное масло и хорошо ужариваем морковь. В конце добавляем 3 ложки соевого соуса. Перекладываем в ту же самую кастрюлю.
4. На растительном масле обжариваем грибы, пока не испарится весь сок и они не станут золотистого цвета. Можно добавить немного черного перца или специи на ваш вкус. Я добавляю чуть-чуть зеленого чили. Обжаренные грибы отправляем пока в другую тарелку.
5. Теперь жарим печень. Даем печени немного остыть, добавив сливочное масло (30 гр). Оно растает и мясо станет мягче и сочнее.
6.Остывшую печень отправляем к овощам вместе с оставшимся сливочным маслом (70 гр). Перемешиваем блендером до однородной консистенции, чтобы паштет стал воздушным, легким. Если у вас нет блендера, нужно прокрутить заготовку дважды на мясорубке.
7. В готовый паштет добавляем грибы, перемешиваем ложкой и отправляем на 10 минут в холодильник.
8. На пищевую пленку ровным слоем выкладываем паштет, немного трем замороженное масло и сворачиваем рулет.
9. Заворачиваем печеночный лист в виде рулета, в таком виде паштет хорошо хранится в холодильнике. Паштет готов.
На данный момент чтобы полакомится паштетом, совершенно необязательно покупать его в магазине, лучше приготовить его дома с этим может справиться любая, даже самая начинающая хозяйка. Главное уметь подобрать качественные и вкусные продукты, тогда такое блюдо никого не оставит равнодушным.
Всем приятного аппетита!