Найти в Дзене

Первая беременность. Радости, страхи и надежды. (продолжение. II скрининг. Приговор.)

После консилиума потянулись спокойные дни. Вернулись безмятежность и лёгкость. Я разговаривала с малышом, смотрела добрые фильмы, читала, много гуляла, ходила в церковь, старалась правильно и полезно питаться. Сынок (на последнем УЗИ мне сообщили пол) уже стал частью нашей жизни, я начала воспринимать его, как родившегося )). Беременность протекала прекрасно. Я отлично себя чувствовала. Начала присматривать детские вещи, но покупать что-то малышу решила не раньше срока 30-ти недель. Стали задумываться с мужем над именем ).

Ровно в 20 недель, на Рождество Пресвятой Богородицы, я впервые почувствовала лёгкие нежные пинночки! ) С того дня я ощущала их регулярно.

Через полторы недели мы отправились на второй скрининг. Лёжа на кушетке, я поняла, что снова что-то пошло не так. Не выдержала и спросила врача, что она там видит, на что меня огорошили новостью, что околоплодные воды отсутствуют (практически). Из-за этого не видна полная картина развития плода (не все внутренние органы чётко визуализируются). Также врач добавила, что обычно подобное встречается при серьёзных нарушениях работы почек малыша. Пока мы ожидали ещё 2-х докторов (не знаю, какую должность они занимали), мне сделали замеры тех органов ребёнка, которые видны, а также определили вес, который показал задержку внутриутробного развития на 2 недели. Моё отчаяние нарастало.

Тем временем в кабинет вошли и другие врачи, к аппарату УЗИ подключили другие датчики (видимо, для более качественного изображения). В монитор напряжённо смотрели сразу несколько чловек, молча показывая что-то друг другу на экране. Наконец, начали диктовать медсестре: выраженное отсутствие околоплодных вод; почки - не визуализируются; мочевой пузырь - не визуализириуется; гипоплазия лёгких. Ещё что-то говорили про сердце (я поняла лишь то, что в перегородке скапливалась жидкость). В завершении УЗИ мне выписали направление на перинатальный консилиум на следующий день. Когда я задала вопрос, что означает «не визуализируются почки и мочевой пузырь» (их просто не видят или их нет?), мне ответили, что они отсутствуют с вероятностью в 90%, и беременность, скорее всего, придётся прерывать.

Думаю, о моих чувствах писать излишне. Я вышла в полном непонимании, как такое может быть, почему всё так произошло, ведь на предыдущем УЗИ всё было хорошо. Надежды на благополучный исход почти не оставалось. Даже если каким-то чудом окажется, что все внутренние органы плода на месте и функционируют должным образом, то в безводной среде малыш долго не протянет.

Когда сели с мужем в машину, меня прорвало, я рыдала и не могла остановиться. Решили сделать сами ещё одно УЗИ в частной клинике. Муж куда-то звонил, договаривался (я даже не слышала, с кем и о чём). В итоге мы приехали куда-то (я даже не смотрела, куда мы заходим). Нас доброжелательно встретили, проводили в кабинет УЗИ. В этот раз мы оба с супругом видели нашу лялечку на большом мониторе, который располагался напротив нас. Не буду описывать подробности осмотра. Подтвердилось всё то, что мы узнали сегодня в перинатальном центре.

Специалист мягко и подробно объяснила нам, к чему готовиться: ребёночек, скорее всего, не доживёт и до 30-ти недель, а если всё же проживёт до срока, когда можно уже рождаться и даже появится на свет живым (что маловероятно), проживёт он лишь несколько минут. Поэтому лично она (врач) рекомендовала бы нам соглашаться на прерывание беременности.

Мы возвращались домой молча, каждый в своих мыслях. Да и говорить в такое ситуации было не о чём и незачем. Я не понимала, как мне поступить: пойти на прерывание (а значит, убить ребёнка) я не могла, а вынашивать его, каждый день думая, жив ли он ещё или нет, сколько ему осталось, было также невыносимо.

Был поздний осенний вечер. Мы постарались пораньше лечь спать после столь тяжёлого дня, но этой ночью мы заснуть так и не смогли. С утра нас ждал консилиум.

Продолжение следует.