Сегодня вернулась с ночной смены, зашла на Дзен. Прочитала комментарии к одному своему рассказу "Он пропал много лет назад. И вдруг эти глаза в зеркале". Многие читатели давно уже просят к нему продолжения. Это радует, что зацепил рассказик. Но, если честно, я почему-то не вижу к нему никакого продолжения. Не обижайтесь, дорогие читатели, но неужели писать о том, как бабушка встретилась с внучкой, и они вместе пошли в кафе есть мороженое? Превращать мистику в мыльную оперу? Мне кажется, недосказанность, многоточие, наличие некой интриги всегда лучше, чем вымученное, высосанное из пальца продолжение.
Продолжения куда меньше цепляют, чем начала.
В пример тому книги и фильмы. Вспомните хотя бы продолжения фильмов "Ирония судьбы", "Гардемарины", книг и мультфильмов из серии "Простоквашино". Ещё один яркий пример от Стивена Кинга - захватывающий роман "Сияние"и нуднейшее его продолжение "Доктор Сон". Да, многим почему-то именно первые книги и фильмы милее, чем надуманные продолжения. Если вспомните ещё примеры неудачных продолжений в литературе и кино, то пишите в комментах.
Почему ещё не очень хочу писать продолжение?
Во-первых, потому что алгоритм Дзен непредсказуем и напоминает лотерею. Возможно, это самое продолжение, в которое я постараюсь вложить максимум души и творческого вдохновения, как раз и не будет показано в ленте, его не увидят ни читатели, ни подписчики. Да, нередко статьи, которые сама считаешь удачными, подолгу их вынашиваешь и жаждешь, чтобы их поскорее прочитали, висят на Дзен мёртвым грузом месяцами. А в ленту попадают твои менее удачные материалы, написанные за 20 минут - что-то шуточное о татуировке подружки или призраке в подвале. Частенько рассказы пессимизируют за какое-нибудь каверзное словечко в заголовке, являющееся для алгоритма запретным.
Во- вторых, если вы обратили внимание, в упомянутом выше, полюбившемся читателям рассказе сняты рекламные блоки, так как Дзен счёл его трагическим. Так что, по сути, сам материал Дзен забраковал, и он несмотря на хорошее количество показов в ленте и рекордный для меня процент дочитываний, не даёт мне ни копейки дохода.
Понятно, что для меня основная цель написания материалов на Дзен - не заработок, а творчество и встреча с читателями. Но кто же откажется от приятного бонуса? Да и сам факт, что в материале отсутствуют рекламные блоки, как будто говорит, что с этой статьёй что-то не так, что она для платформы в чёрном списке,что ли.
Про ошибки и ляпы
Ещё раз спасибо тем читателям, которые интересуются моим творчеством, поддерживают и даже ждут продолжений.
И в то же время удивляет обилие замечаний и претензий, а иногда и критики в резкой, грубой, порой хамской форме - по поводу моих каких-либо неточностей, опечаток, ошибок в текстах, которые, случается, появляются только потому, что на телефоне во время набора текста включилась автозамена. Мы ведь, авторы - не роботы, а тоже люди.
Творим иногда на Дзен в обеденный перерыв, в переполненном транспорте, на коленке. С моим неидеальным зрением здесь от ошибок я точно не застрахована. Личного корректора ведь нет. А потому иногда смотрю на опубликованный уже материал на следующий день незамыленным взором и сама вижу свои опечатки, а порой и очень глупые, досадные ошибки, по мере возможности стараюсь вносить в текст корректировки, что на Дзене нежелательно.
Мама дорогая!
Вспоминаю, когда работала журналистом в газете, бывало, что статьи даже после тщательной вычитки и правки редактора и корректора в итоге выходили в свет с наиглупейшим косяками. А что говорить про статьи на Дзен, где я в одном лице и писатель, и редактор с корректором, и дизайнер?
Сегодня вот утром прочитала свежим взглядом свой вчерашний хоррор, написанный в спешке и опубликованный на Дзен по дороге на работу и (О! мама дорогая!) увидела массу ошибок и опечаток. Самое смешное и нелепое - начала я писать о Виталии, а закончила о Павле! Всё поправила. Постараюсь впредь быть внимательнее, но не обещаю, что случайные опечатки и ляпы больше не проскользнут. Тем более скоро буду работать через сутки, а не через двое, так как все мои коллеги внезапно ушли на больничный, а подменить, кроме меня, их некому. Теперь творить в нормальных, комфортных условиях дома возможности почти не будет.
Но опечатки ведь не самое страшное в жизни, правда? Главное - искренность. Как сказал в одном из интервью Виктор Цой, "За искренность нам прощают многое". Кстати, даже в школьных учебниках по русскому языку и научной литературе случаются и опечатки, и ошибки.
А закончу тем, с чего начала. Продолжения к своему рассказу "Он пропал много лет назад. И вдруг эти глаза в зеркале" писать не буду, пока не придёт в голову какая-то, действительно, интересная цепляющая идея.
- Благодарю за интерес к моему творчеству. Буду рада новым читателям и подписчикам.
- С Вами ира alex