Собственно, я как-то писал о том, как именно в наших глазах формируется «Warhammer40000» – через арты, через миниатюрки и прочее. Мало кто, читая книгу, представляет себе всё не так, как это видят художники, а так, как оно может выглядеть на самом деле. Сегодня мне хотелось бы рассказать о том, как «видят» эти горе-художники боевую технику Империума…
Все, наверное, знают ОБТ «Леман Русс» – надёжную, крепкую, массовую машину Имперской Гвардии. Танк «Леман Русс», как можно видеть из названия, получил своё имя в честь самого примарха Влка Фенрика! Этот танк столь хорош, что во множестве разных модификаций служит Империуму уже не одну тысячу лет. Ну, красиво начал, и никак не могу остановиться, да. Но – что же с ним не так – по крайней мере, если говорить об изображениях этого танка? Всё.
Думаю, все знают, как выглядит этот танк, да? Художники изображают «Леман Русс», как шасси от британского «ромба», на которое установили башенку от французского Char B1. Нет, на самом деле, конечно, можно сказать – ну, будущее, да ещё и полная деградация и всё такое. Мол, кто его знает, как там могут выглядеть танки. И, в принципе, ладно бы с ним, с внешним видом, если бы не одно «но»…
Если посмотреть на этот самый Char – то в его башне стоит малокалиберная пушечка. 47мм – для ранних версий этого танка – это очень даже неплохо. Да и позднее орудие 75мм – в принципе, тоже. Снаряды для этих пушек, как правило, были, не самого большого размера (то есть, длины), так что, башнёр (например, заряжающий), запросто в башне со снарядом мог развернуться. То есть, заряжающий со снарядом должен открыть затвор, запихать туда снаряд, после чего его закрыть. Затем, наводчик (или командир танка, как это было, например, на Т-34), производит выстрел. Как известно, орудие имеет такую вещь, как откат. То есть, чтобы танк просто не снесло его собственной отдачей, орудие может откатываться на специальных системах, внутрь башни танка. Ну, так это работает в реальной жизни… А вот теперь мы посмотрим на «Warhammer 40000»…
Итак, «Леман Русс»… Британский «ромб» с башенкой от «француза». Грубо, брутально, сурово. Чем-то даже немного красиво. Но, как только мы посмотрим на то, что установлено в башне этого танка, сразу возникают вопросы… Первый вопрос, как обычно будет таким: «уважаемые «художники», чем вы себе фантазию стимулировали?». Нет, на самом деле, можно понять, что для тех задач, с которыми сталкивается Имперская Гвардия, нужно мощное орудие. И то, что подчас на «Леман Русс» ставится орудие «ненаучно-фантастического калибра», понять можно. Но! На этих танках по-прежнему, та же башенка от «француза». Та самая башенка, в которой с трудом помещается казённая часть орудия 75мм… Уважаемые, «художники», вы хотя бы раз были внутри башни танка? Вы эту казённую часть орудия хоть раз видели? А как сильно она откатывается? Нет?
Просто понятно, что чем больше калибр орудия, тем больше и сам снаряд. Ладно, я не буду говорить о способе разгона снаряда в канале ствола (может, там давно додумались до электромагнитного доразгона!), но, все равно, судя по книгам (так как в кодексах, как правило пишут так, что плакать хочется. Кровавыми слезами!), орудие танка – это всё же классическое оружие, где вылет снаряда из ствола происходит за счёт расширение газов от некоего метательного вещества. Я согласен, что авторы «Вахи» могли ничего не слышать о такой вещи, как «жидкий порох» (кстати, хорошая вещь!), или о какой-нибудь «бинарной смеси», но, может, они хотя бы вместо снарядной гильзы додумались до просто картузов с метательным веществом? Он хотя бы поменьше будет…
Здесь видно, как происходит откат ствола снаружи и внутри. Заодно видно и работу автомата заряжания, там, где он есть, конечно...
И самое интересное… Откат орудия. Он есть. Безоткатные пушки, конечно, есть, только они работают по другой схеме, и установить их в башне танка – значит, превратить весь экипаж в шашлык. Хорошо прожаренный, до состояния угольков, шашлык. То есть, пушка (особенно такого калибра) откатывается назад, в башню танка. Это нормально, это такой способ защиты от отдачи. И куда, спрашивается, будет откатываться такое орудие, если в башне просто нет места? А ведь там, по идее, ещё и заряжающий сидит! Нередко, вместе с командиром…Конечно, кто-нибудь наверняка скажет что-то типа: «Так, а может там необитаемая башня, как у этой вашей «Арматы»?». Я бы, может, и согласился, если бы не часто изображаемые командиры и комиссары, торчащие из башни танка…
И ещё одно дело я забыл, каюсь… Возимый боезапас. Сколько, интересно, можно взять с собой снарядов, если калибр орудия, навскидку, почти метр? Вот и я не могу придумать… Так что, уважаемые «художники» и авторы миниатюрок… Вы это – или рисуйте немного… правдоподобнее, или хотя бы придумывайте, как ЭТО может работать…
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".