Найти тему
Лампа на чердаке

Настольные игры для одного ребёнка. Чем занять ребёнка, когда ты не можешь с ним поиграть.

Добрый день! Меня зовут Марина и я люблю детей. Я делюсь своим опытом о том, как сделать детство ярче. Здесь можно почитать про развитие, детские книги, игры и просто семейный досуг.
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

У каждого родителя бывают такие дни, когда играть с ребёнком нет ни сил, ни желания. Тяжёлый день, или навалились домашние и рабочие дела, заболели, да мало ли что могло случиться. Да, сейчас на помощь всегда готов прийти и телевизор, и телефон. Но если доверить свободное время ребёнка гаджетам, то потом можно оставить круглую сумму на его лечение у невролога.
У нас на такие случаи есть несколько настольных игр, которые я достаю очень редко, чтобы не приелись. А еще есть простые "ленивые" игры, в которе можно играть не вставая с дивана. О них я писала
здесь.

«Автомобильная пробка» из фикспрайс. В неё мы начали играть с 5 лет. Строго говоря, это аналог игры от Bondibon. С такими же правилами, почти такими же машинками, но пластик похуже. Зато цена выгодно отличается от оригинала. Задача помочь красной машинке выбраться из автомобильной пробки (то есть с игрового поля). Путь ей преграждают несколько машин, нужно подвинуть их, не отрывая от поля, так, чтобы машина могла проехать. Двигаются все машины только по прямой. В игре есть целая стопка карточек с заданиями разного уровня. Сложность можно определить по цвету карточки и по её названию. Некоторые из них заставили крепко подумать даже нашего папу, мастера по разгадыванию головоломок. Так что этой игры хватит очень надолго. Прелесть её в том, что она помогает ребёнку научиться принимать решения самостоятельно, просчитывать шаги наперёд (как в шахматах), развивает логику и усидчивость. Нынешнему поколению дошкольников этих качеств очень не хватает.

«Лабиринт» от Bondibon. Он появился у нас в 6 лет, хотя маркировка стоит 7+. Игра со схожей механикой. Нужно двигать стены, чтобы помочь исследователю выбраться из каменного лабиринта и не попасть в зубы крокодилу. Здесь тоже несколько уровней сложности. Всего в игре 60 заданий, а значит и её хватит надолго. Когда ребёнок самостоятельно расставляет "стены", соответственно заданию, у него развивается пространственное мышление и внимание.

Вообще у этого производителя очень большой выбор игр для одного, и все они очень красочные, интересные, так и хочется скупить одну за другой. Есть и для мальчиков, и для девочек, и универсальные. Хорошо, что цена меня останавливает 😊

«Путешествие шарика». Инициатором покупки этой игры был муж, потому что всё детство мечтал о ней (а детские мечты должны обязательно сбываться, даже если тебе уже за 30). Она у нас появилась в 4,5 года, сыном осваивалась очень тяжело, но зато сейчас он гоняет этот шарик так, что мы завидуем. Для тех, кто в детстве такой игры не видал (как и я), рассказываю, что надо делать. Игрок должен провести шарик через разнообразные препятствия, с помощью рычагов, кнопок и крутилок. Победил тот, у кого шарик ни разу не свалился мимо. Если упал – заново. На платформе есть таймер, можно играть на скорость или ставить рекорды. Игрушка эта очень увлекательная, развивает ловкость, координацию, моторику, внимание. Первое время она поглотила даже меня. Существует так же под названиями «Приключения шарика» и «Упрямый шарик».

Шарик должен пройти весь путь и стукнуть о звоночек.
Шарик должен пройти весь путь и стукнуть о звоночек.

Деревянный тетрис. Признавайтесь, у вас ведь был в детстве электронный тетрис? Ну или вы наверняка о нём слышали. Это его деревянный собрат. Здесь нужно расположить фигурки так, чтобы они все поместились на поле и не осталось свободных клеток. Эта игра так же поможет развить и логику, и самостоятельность, и умение продумывать шаги наперёд, то есть мыслить стратегически. А если вдруг складывать фигурки надоело, его можно использовать как мозаику. Обычно девочки очень любят этот вид занятий – складывать из различных фигурок картины. Мой сын строил из него плоские домики, но, уверена, любая девочка сможет из него соорудить и дом, и торт, и мебель, и прочую полезную в хозяйстве вещь.

Мозаика. Её видов сейчас очень много и для любого возраста. Самая крупная подойдет даже для малышей от 1 года. У нас есть та самая с элементами-шестигранниками, из детства. Она отлично готовит маленькие пальчики к письму. Когда пальчики берут элемент, задействуется та же группа мышц, что и при письме. Они складываются в "щепотку" и привыкают к этому положению. Даже если ребёнок не выкладывает из мозаики умопомрачительные картины, она всё равно его увлекает.

-6

Магнитная мозаика. У нас "Космическая" версия, но бывает и множество других, стандартных и тематических.

Естественно, играть с мозаикой нужно научить, показать азы, а уже потом, когда ребёнок понял, что может получиться, ему будет интересно играть в неё и самостоятельно. Плюс любой мозаики - она отлично развивает моторику и воображение.

Конечно, любой ребёнок может занять себя и самостоятельно. Мальчик может поиграть в машины, солдатики, конструкторы, а девочка легко увлекается куклами и другими сопутствующими играми. В конце концов всегда можно сесть рисовать или лепить. Но это те дела, которые итак с ними каждый день, и иногда они не спасают, особенно если родители очень-очень заняты уже несколько дней подряд.

И тогда очень хочется дать в руки телефон или включить многочасовой мультфильм. Но, уверяю вас, куда больше пользы будет и для развития, и для здоровья вашего чада, если он поиграет в такие, или подобные им игры.
А во что играют ваши дети, если вам совсем-совсем некогда? Может быть у вас есть какие-то рецепты?